St
ФСБ разоблачила группу экстремистов-поджигателей в Крыму

ФСБ разоблачила группу экстремистов-поджигателей в Крыму

Правоохранители утверждают, что действия задержанных координировались запрещенным в РФ Меджлисом крымско-татарского народа

Правоохранители утверждают, что действия задержанных координировались запрещенным в РФ Меджлисом крымско-татарского народа
Фото: © GLOBAL LOOK press/Guillaume Pinon

В Федеральной службе безопасности России (ФСБ) заявили о раскрытии деятельности экстремистской группы и задержании ее участника, действовавшего на территории Крыма. Правоохранители считают, что объединение было создано при непосредственном участии депутата Верховной рады Украины Мустафы Джемилева и находящегося в розыске лидера запрещенного в России Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова. В Сети опубликовано видео допроса задержанного Александра Третьякова, бывшего боксера. 



Экстремистская группировка были организована в Харькове в конце 2017 года, передает «Газета.ру». «Экстремистами планировалось совершение преступлений по мотивам политической вражды с целью устрашения пророссийски настроенных крымских татар и нагнетания межнациональной напряженности на территории Республики Крым… Оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются», — говорится в сообщении на сайте ФСБ. 


Группа ответственна за поджог в январе 2018 года дома муфтия Крыма Эмирали Аблаева, «внесшего значительный вклад в укрепление национального единства». Тогда правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное общеопасным способом).


Заказчики из Украины обещали выплачивать исполнителям 500 долларов за каждый новый поджог, отмечается в сообщении ФСБ. При этом один из членов группы, Стешенко, был выявлен сотрудниками ФСБ еще в апреле, когда был зафиксирован его приезд на территорию Крыма.


Всего в состав группы входили три человека. УФСБ России по Республике Крым возбудило уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 и 1.1 статьи 282.1 УК РФ (создание экстремистского сообщества и вербовка лиц в деятельность экстремистского сообщества) в отношении лидера группы, помощника депутата Джемилева Эрола Велиева.


Еще одно уголовное дело по части 2 статьи 282.1 (участие в экстремистском сообществе) возбуждено в отношении Стешенко и Третьякова. Велиеву и Третьякову обвинения предъявлены заочно, оба объявлены в федеральный розыск.


В апреле сотрудники ФСБ задержали гражданина Украины за попытку передачи секретных военных карт. В феврале российские правоохранители пресекли незаконную деятельность еще одного гражданина Украины, Константина Давыденко, который пытался переправить секретные данные из Симферополя в Киев. В отношении Давыденко было заведено уголовное дело по статье 276 УК РФ «Шпионаж».


Через некоторое время после присоединения Крыма и Севастополя к России в апреле 2014 года главе Меджлиса крымско-татарского народа Рефату Чубарову крымская прокуратура вынесла предупреждение о недопустимости «ведения экстремистской деятельности» на территории двух регионов. Ранее Чубаров заявлял, что не признает результаты референдума, по результатам которого Крым и Севастополь вошли в состав РФ. 


5 июля 2014 года Чубарову был запрещен въезд на территорию России в течение пяти лет, а в мае 2015 года против него было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершенные с использованием СМИ).