St
Серпуховчане пожаловались на запах гари из-за пожара на полигоне «Съяново»
close

Серпуховчане пожаловались на запах гари из-за пожара на полигоне «Съяново»

В «Гринпис России» заявили, что дым от загоревшегося «Съяново» токсичнее свалочного газа от «Ядрово»

Жители города Серпухова жалуются на запах гари из-за пожара на мусорном полигоне «Съяново». 28 мая службы пожарных и МЧС зафиксировали на свалке возгорания, в администрации Серпуховского района Подмосковья прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. В «Гринпис России» заявили, что дым от загоревшегося «Съяново» токсичнее свалочного газа от «Ядрово» и может нанести серьезный вред здоровью населения.


«Я ходила гулять с ребенком, и возле подъезда запах ощущался очень сильно. Я уехала к маме на другой конец города. Я живу в непосредственной близости с полигоном», — рассказала радиостанции «Говорит Москва» жительница микрорайона «Ивановские дворики» Серпухова Алена. Она добавила, что местные жители будут вновь просить власти решить проблему со свалкой.


«Писали в Минэкологии, писали президенту, создавали петицию, собирали подписи. Будем общаться и думать, что делать дальше. Сейчас главная задача, чтобы этот полигон рекультивировали, потому что финансы на это выделены», — рассказала местная жительница.


Депутат совета депутатов Серпухова, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Совете депутатов Николай Пушкин в соцсети «ВКонтакте» сообщил, что вызвал пожарных на полигон.


«Пожарные прибыли быстро, возгорание зафиксировали и… уехали. И ругать их не стоит. Горел бы дом или еще какая-нибудь постройка, они бы ее потушили. В этом я не сомневаюсь. Но когда горит макушка нашей мусорной горы размером с айсберг, пожарная машина может только приехать и уехать», — написал Пушкин, приложив видео горения свалки.




«Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности обсудила вопрос с возгоранием полигона ТБО «Съяново-1». Комиссия согласилась с необходимостью ходатайствовать перед региональным правительством о введении в Серпуховском районе режима ЧС регионального уровня», — говорится в сообщении администрации Серпуховского района Подмосковья от 28 мая.


Руководитель токсического отдела «Гринпис России» Алексей Киселев заявил, что опасность от пожара на «Съяново» усиливается тем, что при горении в легкие человека попадает сажа, канцерогенные вещества и тяжелые металлы. «Полигон «Съяново» довольно большой, поэтому там может быть все достаточно серьезно. Гораздо серьезнее, по сравнению с другими проблемными полигонами, где просто вышел свалочный газ. Например, загрязнитель в «Ядрово», в первую очередь, газ, безусловно, токсичен, но не настолько», — процитировал эксперта телеканал НТВ.


Эколог отметил, что серьезные негативные последствия для здоровья местных жителей могут проявиться от возгорания полигона примерно через пять лет и призвал провести проверку состояния серпуховчан.


Полигон «Съяново» расположен на муниципальной земле Серпуховского района Московской области. Свалку закрыли в сентябре 2016 года. Оператор полигона находится на грани банкротства, в связи с чем заведено уголовное дело, рассказал агентству «Интерфакс» министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган. По его словам, в ближайшее время будет определено, кто займется противопожарными мероприятиями и завозом грунта на полигон.