St
Глава Совета судей РФ научил коллег выбирать друзей в соцсетях
close

Глава Совета судей РФ научил коллег выбирать друзей в соцсетях

Виктор Момотов напомнил о случаях, когда судей лишали статуса после добавления в друзья участников процесса

Глава Совета судей РФ научил коллег выбирать друзей в соцсетях
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Gyngazov

Председатель Совета судей России, судья Верховного суда (ВС) России Виктор Момотов заявил, что наличие у судей в списке друзей в соцсетях участника судебного разбирательства может быть по-разному интерпретировано. Поэтому при добавлении пользователя в друзья в соцсети для судьи «каждый раз должен вставать этический вопрос», считает Момотов. Он напомнил о случаях в мировой практике, когда судей лишали статуса после добавления в друзья участников процесса. Кроме того, глава Совета судей посоветовал судьям и членам их семей не выкладывать в соцсетях фотографии дорогостоящих покупок.


В связи с особым публично-правовым статусом судьи должны воздерживаться от всего, что «умаляет авторитет судебной власти и может вызвать сомнения в объективности и справедливости», заявил Момотов на заседании членов Клуба имени Дмитрия Замятнина, созданного для обсуждения вопросов развития судебной системы в России. На заседании обсуждался вопрос судейской этики и поведение судей в Сети.


Момотов рассказал, что в мировом судейском сообществе существуют разные подходы к вопросу о добавлении пользователей в друзья. Либеральный подход предполагает, что добавление в друзья участников процесса никак не влияет на правосудие. Согласно умеренному походу, нельзя добавлять в друзья участников судебного разбирательства. Жесткий подход предполагает, что судья не должен добавлять в друзья тех, кто может выступать в качестве участника судебного разбирательства в будущем.


«Мы не намерены требовать закрытия страниц в соцсетях или внедрять систему отчетов о ведении данных аккаунтов судьями, которая применяется в отношении чиновничьего аппарата. Главное — определить примерные рамки поведения для судейского корпуса. При этом мы исходим из принципа, что умный, мудрый судья благодаря нашим подсказкам сам для себя легко сможет определить соответствующие этические нормы», — процитировало судью РАПСИ.


«Соцсети заполнены фотографиями дорогих покупок, видами гостиничных номеров, ювелирных изделий и прочих вещей, которые некоторые пользователи считают нужным продемонстрировать общественности», — сообщил глава Совета судей, подчеркнув, что для его коллег и членов их семей недопустимо «выставлять напоказ те или иные аспекты своей частной жизни».


Для судей и их родных публикация подобных снимков неэтична, убежден Момотов. При этом он считает, что для большинства граждан выкладывание фото дорогих покупок — вопрос личного выбора и воспитания.


Судья пояснил, что специфика его профессии состоит в том, что законодательные и этические ограничения «распространяются не только на него, но и на его родственников, которые не должны совершать действий, наносящих урон авторитету судебной власти», сообщили в агентстве «Интерфакс».


Летом прошлого года адвокат Сергей Жорин опубликовал видео со свадьбы дочери краснодарской судьи Елены Хахалевой. На записи видно, как на пышном торжестве выступают звезды российской эстрады. По заявлению адвоката, праздник обошелся семье в два миллиона долларов. Однако по результатам проверки председатель Совета судей Краснодарского края Владимир Кисляк заявил, что все исполнители выступали на свадьбе бесплатно.