St
Туск нашел в действиях Трампа «признаки распада западного сообщества»

Туск нашел в действиях Трампа «признаки распада западного сообщества»

Председатель Совета ЕС заявил, что Европа должна быть благодарна президенту США

Председатель Совета ЕС заявил, что Европа должна быть благодарна президенту США
Фото: © GLOBAL LOOK press/Michael Brochstein

Председатель Европейского совета Дональд Туск считает, что предпринимаемые президентом США Дональдом Трампом действия могут быть лишь случайными изменениями в текущей американской политике или первыми симптомами распада западного политического сообщества. При этом он призвал страны «Большой семерки» оставаться приверженными существующему международному порядку. Об этом политик рассказал в статье для газеты The New York Times.


«Решающий вопрос сегодня заключается в том, являются ли эти решения всего лишь случайными изменениями в нынешней американской политике <...> или же это начало стратегической тенденции. Говоря другими словами, являются ли они только сезонной турбулентностью или скорее первыми симптомами распада западного политического сообщества, которое G7 представляет и неофициально возглавляет?» — пишет в своей статье Туск.


По мнению председателя Совета ЕС, Европа должна быть благодарна американскому президенту. «Европа должна сделать все, что в ее силах, чтобы защитить трансатлантические связи, несмотря на сегодняшние настроения. В то же время мы должны готовиться к сценариям, когда нам придется действовать самостоятельно. Для этого нам потребуется больше политического единства и решимости», — добавил он.


Туск отмечает, что переговоры «Большой семерки» пройдут в «специфическом» политическом контексте последних действий Трампа: выхода США из Парижского соглашения по климату и ядерной сделки с Ираном, а также введения пошлин на сталь и алюминий. При этом он считает, что страны G7 должны оставаться приверженными существующему международному порядку, несмотря на политический курс американского лидера.


«Все, кто хотел бы уничтожить этот порядок, должны знать, что мы будем оставаться едиными и защищать его. Я буду обсуждать этот вопрос с другими членами G7», — подчеркнул Туск.


Саммит стран G7 пройдет 8-9 июня в канадской провинции Квебек. «Большая восьмерка» трансформировалась в «Большую семерку» в 2014 году, после того как Крым вошел в состав России в марте того же года. США, Канада, Германия, Италия, Франция, Великобритания и Япония, которые входят в сегодняшнюю G7, в 2014 году приняли решение не присылать своих представителей на саммит неформального клуба развитых стран в Сочи и созвали встречу в Брюсселе, не пригласив посланников от России.