St
Путин предостерег Киев от вооруженного вторжения в Донбасс

Путин предостерег Киев от вооруженного вторжения в Донбасс

Президент напомнил о помощи РФ Донецкой и Луганской народным республикам

Президент напомнил о помощи РФ Донецкой и Луганской народным республикам
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev

Наступление ВСУ на провозгласившие независимость от Киева районы Донбасса приведет к тяжелым последствиям для государственности Украины, о чем заявил президент России Владимир Путин в ходе программы «Прямая линия». Вопрос о возможном нападении на ДНР во время ЧМ-2018 адресовал главе РФ писатель Захар Прилепин.


«У нас здесь есть ощущение, что украинская армия воспользуется чемпионатом мира по футболу и начнет активные боевые действия наступательные», — сообщил Прилепин, который сражается на территории Донбасса на стороне ДНР. Писатель попросил президента прокомментировать ситуацию с противостоянием сил сепаратистов и Киева.


Путин высказал надежду, что «до таких провокаций дело не дойдет», однако после этого заявил, что попытка ВСУ начать наступление на Донбасс может повлечь за собой тяжелые последствия «для украинской государственности в целом». Глава РФ также напомнил, что Россия оказывает помощь обеим непризнанным республикам и будет продолжать это делать.


Президент отметил, что, по его мнению, попытки вернуть территорию Донбасса военным путем противоречат минским соглашениям и демонстрируют неспособность властей Украины решить конфликт дипломатическими методами. «Как можно считать эту территорию своей, организуя там блокаду, и подвергать мирных жителей обстрелам? Зачем это делать, когда нужно просто идти по пути выполнения минских соглашений? Чем дольше это происходит, тем хуже становится для Украины», — подчеркнул глава государства.


Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). В конце апреля 2018 года АТО была переименована в операцию объединенных сил (ООС) и перешла под контроль украинских силовиков. После смены формата операции конфликт в Донбассе резко обострился.