St
«Подарок» Забиваке: эксперты прогнозируют обострение на Донбассе перед ЧМ
close
Военные самопровозглашенной ДНР обещали дать Киеву «симметричный ответ» на обстрелы Донецка

«Подарок» Забиваке: эксперты прогнозируют обострение на Донбассе перед ЧМ

Военные самопровозглашенной ДНР обещали дать Киеву «симметричный ответ» на обстрелы Донецка

Фото: © GLOBAL LOOK press/Geovien So
Фото: © GLOBAL LOOK press/Geovien So

Военные ДНР пообещали вернуть на линию разграничения тяжелое вооружение, запрещенное минскими соглашениями, — артиллерию и бронетехнику. Этот шаг ответный, считают в самопровозглашенной республике. Эксперты, опрошенные «Штормом», опасаются новой эскалации конфликта на востоке страны и связывают действия Украины с грядущим чемпионатом мира по футболу.


undefined
Донецкий регион Фото: © GLOBAL LOOK press/Geovien So

Пока говорят политики


Во вторник, 5 июня, полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики в контактной группе по Украине Денис Пушилин сообщил, что подразделения ДНР готовы вернуться на прежние позиции. «Все готово к симметричным действиям», — заявил Пушилин журналистам. Он обратил внимание на то, что в последние несколько недель обстрелы Донецка и прилегающих населенных пунктов участились.


В подтверждение его слов двумя днями ранее Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ сообщила о нарастающем напряжении в регионе и указала на постоянные обстрелы с обеих сторон. Также миссия отчиталась о перемещении тяжелых вооружений и бронетехники самопровозглашенных республик. «В неподконтрольных правительству районах Донецкой области наблюдатели видели шесть буксируемых гаубиц (2А65 «Мста-Б», 152 мм) и семь самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), а также заметили, что там по-прежнему не хватает двух самоходных гаубиц (2С1)», — констатировали сотрудники ОБСЕ. По их мнению, тяжелое оружие должно быть отведено, согласно минским договоренностям и специальным документам миссии, например, договору по комплексу мер эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения. Наблюдатели также отметили передвижение бронетранспортеров МТ-ЛБ с зенитными установками в Луганской республике, а также переброску колонны бронетехники недалеко от российской границы, у города Мариновка. «Обнаружено перемещение к линии соприкосновения колонны вражеской техники и вооружения — около 15 единиц РСЗО «Град», более 10 танков различной модификации и несколько единиц бронированной техники другого назначения», — говорится в отчете миссии.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Geovien So

Глава самопровозглашенной республики Александр Захарченко с Пушилиным заочно согласился. «Для нас «серая зона» — это нейтральная полоса, мы ее не нарушали. Украина нарушает основную часть минских договоренностей», — объяснил мотивацию донецких военных Захарченко. Он подчеркнул, что как верховный главнокомандующий отдал приказ «уничтожать любое подразделение или технику, которые даже теоретически могут нанести ущерб мирному населению». Серьезность намерений демонстрирует и представитель оперативного командования самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин. В разговоре со «Штормом» военный указал, что республика готова выставить к линии разграничения «все, что стреляет». «Мы никогда не говорили о наступлении, только об обороне. Мы готовы отвечать на удары Киева, если такие последуют», — заявил Басурин. Он напомнил, что ультиматум Пушилина осуществится только в одном случае — если ВСУ продолжит бомбить мирные районы самопровозглашенных республик.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Geovien So

Пушки молчат?


Количество столкновений изменилось с форматом операции: ранее за АТО отвечала Служба безопасности Украины (СБУ), теперь за Операцию объединенных сил (новое название для АТО, антитеррористической операции) отвечают военные из ВСУ. Наиболее активные боевые действия развернулись в районах населенных пунктов Троицкое, Крымское, Новолуганское, Луганское, Авдеевка, Марьинка, Водяное и Широкино. Отдельно в отчетах и сообщениях обеих сторон упоминается Торецк, который последний раз встречал войну в 2014 году. Активно обсуждается наступление украинских вооруженных сил на Горловку.


В конце мая Басурин рассказал журналистам, что Киев перебросил к линии соприкосновения самоходные артиллерийские установки (САУ) и танки. Ополченцы насчитали дюжину боевых машин: четыре САУ и восемь танков. За несколько дней до этого ДНР отчитались об уничтожении двух танков и двух бронемашин пехоты Вооруженных сил Украины (ВСУ).


Симметричные обвинения и рапорты о потерях звучат со стороны Киева. За день до ультиматума Пушилина украинская сторона в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) зафиксировали «тайно сосредотачиваемую военную технику на оккупированной территории». «В нарушение минских договоренностей боевики вооруженных формирований РФ продолжают тайно сосредотачивать военную технику и вооружение на временно неподконтрольной территории правительству Украины», — говорится в сообщении пресс-центра ООС в Facebook. Украинские военные считают, что подобное поведение идет вразрез с минскими договоренностями и грозит безопасности мирного населения на востоке Украины. О серьезности ситуации говорит и возросший уровень потерь: только за последние недели ранили более 20 бойцов ВСУ; убиты, по официальным данным, трое украинских военных.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Geovien So

Make football, not war


Опрошенные «Штормом» военные эксперты сходятся в том, что Украина специально собирается начать боевые действия перед мундиалем, который стартует 14 июня в России. «Еще в конце прошлого года я писал, что велика вероятность, что Украина возобновит войну к чемпионату мира по футболу», — рассказывает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. По его словам, эта кампания направлена на дискредитацию России. Однако насколько далеко Киев готов зайти в этой «авантюре», Храмчихин прогнозировать не готов. «Начнут ли они воевать — непонятно. Они опасаются, что ответ может быть слишком жестким», — уверен эксперт.


С ним согласен военный аналитик Виктор Литовкин. «Украина всегда устраивает провокации накануне международных событий, которые важны для России. Чтобы подорвать авторитет, чтобы показать, что Россия не соответствует амбициям, которые преследует на мировой арене», — объясняет Литовкин. По его словам, задача Киева — втянуть в конфликт Москву. Однако успех такой операции маловероятен — как с политической, так и с военной точки зрения, считает Литовкин. «Военного успеха они не достигнут: армии и потенциала у них нет. Думаю, что они потеряют еще и собственные территории, завоеванные в «серой зоне» в последние месяцы», — резюмирует эксперт.


По словам украинского военного эксперта Александра Маначинского, Киев укрепляет те направления, на которых работает артиллерия сепаратистов. «Террористические «республики» с наступлением тепла, в мае, усилили давление на целом ряде направлений. Украине нужно это давление снять», — уточняет эксперт. Он указывает, что связь с чемпионатом мира по футболу если и есть, то только в головах российской власти. Этим аналитик объясняет и ультиматум Пушилина: «Пророссийские боевики вслед за Москвой опасаются проблем перед чемпионатом». Прогнозировать ситуацию Маначинский не берется — все зависит от того, насколько Россия заинтересована в развитии конфликта на фоне ЧМ-2018.