St
АО ГК «ЕКС» — элитный подрядчик Москвы и МО, о котором не известно ничего
close
АО ГК «ЕКС» – крупнейший подрядчик Москвы и МО, о котором неизвестно ничего

АО ГК «ЕКС» — элитный подрядчик Москвы и МО, о котором не известно ничего

Рассказываем о компании, получающей контракты на миллиарды по программам «Чистая вода» в Подмосковье и «Моя улица» в столице

Строительно-монтажные работы на объекте, г. Сочи Фото: © aoeks.ru
Строительно-монтажные работы на объекте, г. Сочи Фото: © aoeks.ru

Группа компаний «ЕКС» за последние годы вошла в число «королей госзаказов» Москвы и Подмосковья, получив контракты на миллиарды рублей: по строительству водопроводов, благоустройству столичных улиц и парков и реконструкции павильонов на ВДНХ. При этом о реальных владельцах ГК «ЕКС» не известно ничего.



Заказов поток


За пять месяцев 2018 года акционерное общество ГК «ЕКС» стало победителем в 74 конкурсах (из 98 в которых участвовало) на госзакупках. Это обеспечило компанию заказами на 5,8 миллиарда рублей. Крупнейшими партнерами стали «Мосводоканал» (1,9 миллиарда рублей) и ГКУ Москвы по капитальному ремонту «УКРиС», через которое идет финансирование программы «Моя улица» (1,4 миллиарда рублей).


В минувшем году оборот у ГК «ЕКС» был еще выше, благодаря участию в областной программе «Чистая вода», контрактам на благоустройство московских парков в Строгинской пойме, Братееве, усадьбе Михалково и масштабному строительству на территории ВДНХ. Всего набралось заказов на 19,3 миллиарда рублей.


Такой успех выглядит удивительно на фоне того, что до 2016 года компания госзакупками практически не интересовалась, получая лишь единичные заказы.


Больше загадочности ГК «ЕКС» добавляет тот факт, что о владельцах компании (даже номинальных) не известно ничего. Элитный подрядчик Москвы и области не раскрывает свой список акционеров. «Шторм» решил проследить историю восхождения ГК «ЕКС» и ее связи, чтобы выяснить, кто является конечным получателем денег.



Групповая порука


Акционерное общество «ЕКС» не зря называет себя группой компаний (хотя на официальном сайте это понятие никак не раскрывается). С подрядчиком «Моей улицы» и «Чистой воды» связан целый сонм фирм.


undefined
Источник: © СПАРК-Интерфакс

Мозговой центр группы расположен на севере столицы — в трехэтажном светло-зеленом особняке на 4-й улице 8 Марта. Тут находится главный офис ГК «ЕКС» (раньше и юридический адрес был здесь, но в конце 2017 года общество сменило регистрацию на Ярославль).


Здесь же прописана компания «Энергокапитал», владелец которой Игорь Назаренко — это генеральный директор ООО «ЕКС» из Нижнего Новгорода.


Существует еще и третий «ЕКС» — в Твери. Это фирма когда-то владела нижегородским «ЕКС». А с москвичами-ярославцами она связана через их генерального директора Алексея Власова и компанию «Ситиэндмолз».


Всего в схеме задействовано более десятка различных организаций. Самые активные из них — это три «ЕКС» и финансовая группа «Эверест».



Деньги в котел


Компании, собранные вокруг ГК «ЕКС», объединяет не только зеленый особняк на улице 8 Марта, но и то, с какими государственными заказчиками они работают. Помимо столичных и областных чиновников это общества, имеющие в своем названии слово «Газпром» (такие как «Газпром инвестгазификация», «Газпром газораспределение» и другие), либо дочерние предприятия газового гиганта.


Первым на поле госзакупок себя опробовал тверской «ЕКС». В 2015 году компания получила контракт на поставку мазута для мурманской ТЭЦ (конечные владельцы — «Газпром» и финская Fortum) на 945 миллионов.


undefined
Мурманская ТЭЦ Фото: © tgc1.ru


Спустя год «ЕСК» вошла в качестве подрядчика в еще более серьезный проект — строительство котельной в Тихвине Ленинградской области. К ее сооружению в городе пытались подступиться несколько раз с начала десятилетия, но все заканчивалось или ничем, или похищенными деньгами и уголовными делами.


Все изменилось в 2015 году, когда область заключила концессионное соглашение с «Газпромом» на строительство котельной. Партнеры обозначили сумму, которую готовы были потратить — более двух миллиардов рублей. В мае 2015 года подрядчиком работ выбрали «ЕКС». Компания согласилась построить объект за 2,2 миллиарда рублей.


Уже в феврале 2016 года новенькую котельную сдали заказчику. Вот только запустить ее не получалось до августа 2017 года. Как сообщал портал 47news, виной всему были недоработки при проектировании и строительстве.


«Предположительно из-за ошибок в проектировании, были построены слишком маленькие баки подпитки. Это те емкости, в которых находится вода, используемая при аварийной остановке системы либо из-за потерь в сетях. Проще говоря, если котельная из-за аварии остановится, ее запуск должен укладываться в нормативный срок. При сегодняшних двух емкостях по 50 кубометров — это невозможно», – отмечали в своем материале журналисты издания.


Также там напомнили, что в соседнем Кировском районе Ленобласти на строительство котельной планировали потратить несопоставимо меньше денег — 650 миллионов рублей.


Записи о долгах


С деньгами, полученными тверской «ЕКС» за строительство котельной в Тихвине, начали происходить странные вещи.


Субподрядчики, трудившиеся на объекте («Максистрой», «Интер-строй», «СК Илионстрой»), один за другим начали подавать иски к «ЕКС»: претензии были практически идентичны: работы выполнены и приняты, но оплата по ним не проведена.


Всего набралось три десятка исков. Правда, не на два миллиарда рублей, а всего на 600 миллионов.


Арбитражные судьи выносили по этим искам решения тоже, словно под копирку: «ЕКС» должна расплатиться с субподрядчиками, никакие встречные претензии не принимаются. К 2018 году право требования на большую часть долгов по стройке перешло к компании «Инвестконсалт», связанной со строительной фирмой «СтройИнжинирингГрупп» Владимира Кнауса.


После истории со строительством котельной в Тихвине и судебными долгами перед подрядчикам тверская «ЕКС» постепенно начала сворачивать свою деятельность (компания так еще и не отчиталась о финансовых результатах за 2017 год и, согласно «СПАРК-Интерфакс», имеет высокий индекс риска).


Но в 2016-м «ЕКС» успела получить несколько серьезных контрактов: с ВДНХ — на 323 миллиона рублей (снос павильона №19 «Таджикистан», реконструкция павильона №47 «Свиноводство» и другие), и с МОЭК — на 998 миллионов рублей.


undefined
Работы по ремонту павильона № 47 "Свиноводство", 2016 г. Фото: © aoeks.ru

Причем в документы по одному из контрактов с МОЭК (на 540 миллионов рублей) внесены реквизиты не тверской «ЕКС», а московско-ярославской.





Нижегородцы и «Эверест»


После того как тверская компания в 2017 году перестала участвовать в конкурсах на госзакупки, на авансцену вместе с москвичами-ярославцами (которым доставалась львиная доля заказов в группе) вышли нижегородский «ЕКС» и АО «Финансовая группа «Эверест».


Последняя компания примечательна тем, что она — единственная в группе, где владелец не прячется за номиналами и реестрами акционеров. 99% акций в «Эвересте» принадлежат Сергею Сергеевичу Филю.

 

В московском регионе мы обнаружили двух человек с таким именем, которые по роду своей деятельности могли бы иметь отношение к группе «ЕКС». Первый Сергей Сергеевич Филь, 1980 года рождения, — бывший замглавы компании «Газпром энергохолдинг». Он умер в ноябре прошлого года в Санкт-Петербурге вследствие травмы головы.

 

Второй – Сергей Сергеевич Филь, 1981 года рождения, по информации источников «Шторма», экс-сотрудник компании «Москапстрой», участвующей в программе реновации столицы.

 

В пресс-службе компании «Газпром энергохолдинг» журналистам «Шторма» пояснили, что их погибший заместитель генерального директора никакого отношения к компании «Эверест» не имеет.

 

«Это точно другой человек», – заявила сотрудница.


В 2018 году АО «Финансовая группа «Эверест» получило госконтрактов на 460 миллионов рублей. Самый необычный из всех с «Мосводоканалом» (49,5 миллиона рублей) — на «оказание услуг по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации».


Правда, за этой формулировкой крылась банальная уборка снега, который мог неожиданно выпасть на объектах «Мосводоканала» зимой-весной 2018 года и создать тем самым чрезвычайную ситуацию. Столь грамотно сформулированное обоснование позволило «Мосводоканалу» обойти процедуру закупки и заключить контракт с единственным поставщиком — ФГ «Эверест».


undefined
Новая котельная в г.Тихвин Фото: © vk.com/Газпром теплоэнерго в Ленобласти; Фото: © Кольцова Игоря Валериевича

Расценки на работы спецтехники по данному соглашению оказались на 60-70% выше, чем те, что удалось нам найти в открытом доступе. Человеческий труд «Мосводоканал» тоже согласился оплатить в достойном размере: от 894 рублей за час работ.


Нижегородская «ЕКС» показала похожие финансовые результаты в последние два года. В 2017-м компания получила госконтракты — на 700 миллионов рублей, в 2018-м — на 300 миллионов.



Владельцы


Отправных точек для поиска возможных владельцев группы «ЕКС» оказалось не так много. Реестр московско-ярославской компании закрыт, хозяин нижегородской фирмы Игорь Назаренко унаследовал ее от тверской «ЕКС», та в свою очередь записана на офшор из Белиза — Lombardi Corporation, а кто владелец «Эвереста» — неизвестно.


Потенциальной зацепкой в этой ситуации стал кипрский офшор White Wings Holdings Limited, на который в 2013 году была записана самая старая «ЕКС» — тверская.



У него, в свою очередь, было несколько владельцев — компаний с Кипра, которые периодически сменяли друг друга. Но интереснее другое. Согласно полученным «Штормом» выпискам из реестра юридических лиц Кипра, в 2013-2014 годах всю переписку White Wings Holdings Limited обрабатывала компания Kinanis LLC.


Согласно расследованию сайта «Муниципальный сканер», Kinanis LLC обслуживала интересы семьи Ротенбергов в офшорных юрисдикциях.


Еще один офшор связан с членами совета директоров АО ГК «ЕКС» — Сергеем и Еленой Петриковыми (им принадлежит завод «Дорогобужкотломаш» в Смоленской области — постоянный партнер группы «ЕКС»).


В «Панамском архиве» (Panama Papers) упоминается офшор с Британских Виргинских островов Braemore Commercial Corp, который принадлежит семье Петриковых: Сергею, Елене и их детям — Олегу, Ольге и Алексею.


undefined

Старшее поколение Петриковых теснее всего связано с градообразующим предприятием их родного города Дорогобуж — уже упомянутым заводом «Дорогобужкотломаш». Кроме этого, Елена Петрикова является владелицей гоночной трассы — ООО «СТК «Смоленское кольцо».


Ее сын — Олег Петриков, генеральный директор СТК «Смоленское кольцо» и руководитель российской серии кольцевых гонок, генеральный спонсор которой — компания SMP Racing, принадлежащая Борису Ротенбергу.


Олег Петриков — бывший гонщик. Наряду с организацией бизнеса он с 2015 года начал строить политическую карьеру. Сначала планировал выдвинуться на пост губернатора Смоленской области, но в итоге не осуществил эту идею — и в 2016 году баллотировался в Думу от партии «Родина», которая не набрала достаточного числа голосов.


Алексей Петриков занимался в подмосковных Химках теплосетями — руководил одним из муниципальных предприятий. О нем известно гораздо меньше, чем о брате. Об их сестре Ольге мы не нашли упоминаний.


Уровень «ЕКС»


Чтобы было понятно, насколько высоко компании группы «ЕКС» котируются среди московских и областных чиновников, расскажем еще одну историю.


В 2017 году РБК писало расследование о расходах на программу «Моя улица». В пятерку крупнейших подрядчиков тогда вошло малоизвестное общество «ТехИнжПром». Журналисты РБК выяснили, что оно может быть связано с миллиардером Геннадием Тимченко.


В 2018 году АО ГК «ЕКС» оставило «ТехИнжПром» позади в борьбе за контракт на выполнение работ по благоустройству территории парка имени Святослава Федорова на 900 миллионов рублей. Получив этот заказ, группа компаний «ЕКС» стала крупнейшим подрядчиком (на июнь 2018 года) ГКУ Москвы по капитальному ремонту «УКРиС».