St
Cправедливое наказание или пыль в глаза
close
Арбитражный суд МО оштрафовал оператора полигона «Кучино» на 6,3 млрд

Cправедливое наказание или пыль в глаза

Губернатор Подмосковья перед прямой линией президента заявил о штрафе оператора полигона «Кучино» на 6,3 миллиарда рублей. Таких денег у компании нет

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

За день до прямой линии президента, 6 июня, Арбитражный суд Московской области оштрафовал оператора свалки в Балашихе, ЗАО «Заготовитель», на 6,3 миллиарда рублей. Такую сумму компания вряд ли заплатит, а решение носит скорее моральный характер. «Шторм» пообщался с экспертами и выяснил, как это решение может отразиться на репутации Воробьева перед выборами и получит ли бюджет Балашихи эти миллиарды рублей.


undefined
Андрей Воробьев Фото: © GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda

В прошлом году жители Балашихи обратились к президенту во время прямой линии и пожаловались на полигон «Кучино», который отравляет весь подмосковный городской округ. Благодаря привлечению внимания общества к проблеме начались множественные проверки, и в июне 2017 года полигон был закрыт. Сейчас там ведется рекультивация, а уголовные дела тянутся до сих пор. Правда, обвинения выдвинули не руководству, которых правосудие достать не смогло, а рядовым работникам, менеджменту компании ЗАО «Заготовитель».


За день до прямой линии 2018 года Арбитражный суд Московской области определил ущерб, нанесенный компанией в размере 6,3 миллиарда рублей. Это, по мнению Олега Митволя, экс-заместителя руководителя Росприроднадзора, — не более чем попытка пустить пыль в глаза перед прямой линией, поскольку вопросов о подмосковном мусоре на сегодняшнем мероприятии избежать однозначно не получится.


«Все понимают, что никакие миллиарды с этой организации уже давно не взыскать. Несомненно, это вещь политическая — перед выборами и прямой линией. Есть такое понятие — пыль пускать. Те советники, которые это посоветовали Воробьеву, видимо, не понимают, что после такого решения все будут ждать, когда произойдет оплата хотя бы одного рубля. И боюсь, что этого не произойдет», — прокомментировал ситуацию Олег Митволь.


Компании могли нарисовать любой ущерб — и 140 миллиардов, и триллион. Взыскать эту сумму все равно никак не получится. По мнению Митволя, это понимают и сами прокуроры, и те, кто инициировал процесс против ЗАО «Заготовитель».


«Я не знаю, для кого эта показуха. Думаю, что это не согласовано с администрацией президента, вряд ли они бы давали такие рекомендации. Потому что ясно, что никаких выплат не будет, так что без этого решения было бы даже лучше. Как раз к сентябрьским выборам в Московской области выяснится, что эти шесть миллиардов никто платить не собирается», — заключил Олег Митволь.


undefined
Фото: © Агентство Москва

ОПГ на страже отходов


Связаться с руководством ЗАО «Заготовитель» нам не удалось. Видимо, не удалось это в свое время и властям Московской области. Сейчас рекультивация финансируется из федерального бюджета, а также бюджета Подмосковья и Балашихи. Так что учредители сбежали с деньгами уже давно.


Генеральным директором ЗАО «Заготовитель» является Владимир Володин. Родился он в Москве в 1970 году. Окончил школу и поступил в ПТУ №36 на Таганке. Преподаватели этого учебного заведения вряд ли могли предположить, что в будущем компанию их ученика обяжут выплачивать миллиарды в бюджет. Ведь выучиться в ПТУ можно было на почтальона, повара, каменщика и штукатура.


Проблемы у Володина начались уже в 19 лет. В 1989 году он избил человека и был осужден на два года условно Люблинским районным судом Москвы. В 2000-м году трудился охранником в ЧОП «ТИРА». Дела у господина Володина пошли в гору в 2013-году, когда ныне оштрафованная мусорная компания была реорганизована из ООО в ЗАО. Именно тогда Владимир Володин и стал ее генеральным директором.


undefined
Анатолий Баташев Фото: © facebook.com/batashev

По мнению Анатолия Баташева, лидера движения «Экосила 50», Володин является если не номинальным директором, то определенно решает там немного.


«Это некое надутое существо, которое якобы что-то решает. На деле он ничего не решает. А обвинения предъявлены людям, которые там просто менеджмент операционный. Володин отвечает либо за свои действия, где у него есть подписи, либо за действия компании, у которой мизерный уставной капитал. Ей предъяви хоть 100 миллиардов, это вот второй аспект», — прокомментировал решение суда Баташев.


В мае ГСУ СК по Московской области завершило расследование в отношении двух сотрудников мусорного полигона «Кучино». Обвиняемых двое: инженер по охране окружающей среды и мастер полигона.


«Я могу назвать их менеджерами, еще как-то заместителями, у них громкие визитки. Но давайте объективно смотреть: это мать-одиночка и офицер запаса. Есть предъявленные обвинения, они будут подтверждаться в том числе доказанным судом ущербом в размере 6,3 миллиарда рублей, — указал Анатолий Баташев. — То, что я слышал из кулуарных бесед, — что этих менеджеров «полигонщики» просто бросили. Теперь они там сами пытаются защищаться, плакать, тянуть процесс. Но они брошены. Их, конечно, система раздавит».


undefined
Фото: © Агентство Москва

Настоящих владельцев компании «Заготовитель» СМИ связывали с Балашихинской ОПГ. Один из учредителей компании оператора полигона — Александр Соломатин — в нулевые владел 39% акций заготовителя. Брат этого авторитетного предпринимателя, Григорий Соломатин, в 1993 году в ходе перепалки застрелил основателя Балашихинской ОПГ Сергея Фролова по кличке Фрол. После этого Григория забили насмерть товарищи покойного.


Два других учредителя «Заготовителя» — Юрий Казенников (49% акций) и Юрий Четвертаков (5% акций) — в 1994 году получили срок по статье «Самоуправство» за то, что отобрали у подмосковного предпринимателя драгоценности на 69,9 миллиона рублей: в счет долга, который бизнесмен взял в их банке и не отдал.


Освободившись по амнистии, Юрий Казенников стал официальным представителем «Кучино». В 1999 году он в качестве заместителя по экономике генерального директора ООО «Заготовитель» давал интервью журналу «Итоги», где рассказывал о внедрении инновационных методов по переработке мусора на полигоне в Балашихе.


По данным журналистов сайта «Росоткат», Александр Соломатин — держатель общака, которым и являлась свалка, принимавшая мусор со всей Москвы, и в этот же общак утекли и деньги, предназначенные на ее рекультивацию.


undefined
Фото: © Агентство Москва

«Это изначально было мошенническое предприятие»


Анатолий Баташев два года назад стал одним из лидеров активистов, выступающих против полигона «Кучино». По его мнению, решение суда несет только моральный характер.


«Некий морального характера штраф организации выставили. Там было серьезное сопротивление, и если бы это подняли на уровень президента, то полигон, возможно, никуда бы и не ушел. «Кучино» принимал гигантское количество мусора с гигантским числом нарушений, так что это решение — просто моральная сатисфакция, от чего железобетонно не отвертеться», — объяснил эколог. Он также добавил, что настоящий ущерб оценивается в десятки раз больше, чем шесть миллиардов рублей.


Это уже не первый арбитражный иск, поданный в отношении ЗАО «Заготовитель». В 2016 году администрация Балашихи обращалась в суд за неуплату денег за аренду земельного участка, на котором располагалось тело полигона. Сумма иска составила 12,3 миллиона рублей.


«Когда мы стали только разбираться с этим полигоном, еще два года назад, мы увидели, что полигон не платит налогов ни в местный, ни в региональный бюджет. Власть до конца 2016 года свалку не регулировала, полигон «Кучино» был крупнейшим должником в бюджет Балашихи», — сообщил Баташев.


Также активист отметил, что изначально компания была задумана как мошенническая схема. Так, фирма приватизировала участок, где находились офисы и сооружения полигона «Кучино». Само тело, где располагался мусор, было взято в аренду у администрации Балашихи. Сразу после прямой линии в декабре 2017-го, когда руководство поняло, что на них будут наложены гигантские штрафы, приватизированный участок был продан сторонним фирмам. К ним уже никаких претензий у администрации быть не может, они — добросовестные покупатели.


«На мой взгляд, решение суда носит моральный характер, но несправедливое, потому что ущерб снижен в десятки раз», — заключил Баташев.


Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган с мнением спикеров не согласился.


«Компания должна будет либо ликвидировать ущерб, либо заплатить. Но вопрос сейчас не в этом. Это процесс, который шел больше года. С чего вы решили, что компания сбежала с деньгами? Уголовное дело заведено, люди, которые отвечали за технологии, осуждены. А вы просто ничего не знаете. У вас сведения абсолютно неверные. Узнайте, что стало с реальным собственником полигона [Сергей Левашов, один из учредителей, умер в 2009 году. — Примеч. «Шторма»]», — прокомментировал ситуацию Коган.