St
Стоматолог, решивший стать министром
Сотрудник МВД Дагестана, пытавшийся купить пост министра за $2 млн, мог состоять в ОПС Скриншот: © Daily Storm

Стоматолог, решивший стать министром

Сотрудник МВД Дагестана, пытавшийся купить пост министра за $2 млн, мог состоять в ОПС

Скриншот: © Daily Storm

В Дагестане продолжается антикоррупционная зачистка: на этот раз задержана одна из ключевых фигур республиканского МВД — мужчину подозревают в попытке купить за два миллиона долларов должность руководителя силового ведомства. Как и в случаях с другими госслужащими, попавшими в опалу, имя полицейского и прежде фигурировало в скандальных историях.


В отношении 52-летнего Магомеда Хизриева, возглавлявшего оперативно-разыскную часть собственной безопасности МВД Дагестана, возбуждено дело о даче взятки (ч. 5 ст. 291 Уголовного кодекса). На видеозаписи задержания видно, что оперативники «взяли» полицейского прямо в кабинете, когда он что-то писал. На вопрос силовиков о том, на чем он приехал, Хизриев отвечает: на машине москвича. Издание «Черновик» отмечает, что дагестанца задержали прямо по прилете из Махачкалы в аэропорт Домодедово. По данным издания, Хизриева подозревают в причастности к убийству шестилетней давности.


Магомед Хизриев родился в 1965 году в Гергебильском районе Дагестана, где находится одна из старейших в России гидроэлектростанций. По национальности он аварец. С 1999-го по 2000-е год дважды терял паспорт, на чем акцентировали внимание силовики: в числе причин, которые приводил Хизриев, была порча документа при заполнении.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В интернете много негативной информации о Хизриеве: утверждают, что на службу в Министерство внутренних дел он попал, купив себе звание на деньги, полученные с разбоев и угона машин. В 2012-м он засветился в истории с покушением и последовавшим за ним убийством главы службы безопасности «Черномортранснефти» в Кизляре Сергея Сайпудинова. Заказ якобы выполнял племянник полицейского.


В народе того даже прозвали Кондуктором — Хизриев мог «разваливать» дела за деньги. Но зарабатывал силовик не только на этом: ему и его подчиненному якобы принадлежат заправки, на которые поставляется ворованная нефть.


Вдобавок силовику приписывают участие в ОПС, возглавляемым бывшим главой отделения Пенсионного фонда по Дагестану Саидом Муртазалиевым. Хизриев носил кличку Стоматолог и помогал решать своим сообщникам проблемы с законом, используя служебные полномочия. Вместе с тем после того как в ФСБ заинтересовалась деятельностью этого ОПС, он специально начал их задерживать, опасаясь, что против него ведется разоблачительная кампания.


В начале 2017 года, после прихода в Дагестан Владимира Васильева, в республике стартовала серьезная антикоррупционная зачистка, направленная на борьбу с клановостью верхушки власти.

9 февраля 2018 г. Шамиль Исаев в Басманном суде Москвы, задержан по обвинению в мошенничестве
9 февраля 2018 г. Шамиль Исаев в Басманном суде Москвы, задержан по обвинению в мошенничестве Фото: © Daily Storm

Среди задержанных оказались бывшие врио правительства Абдусамад Гамидов, его заместители Раюдин Юсуфов и Шамиль Исаев и глава Минобрнауки Шахабас Шахов. Их обвинили в хищении средств, выделенных на социальные программы. Сейчас они пребывают в столичных следственных изоляторах, никто их них свою вину в инкриминируемых им деяниях не признает.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...