St
Бородай рассказал, когда Порошенко начнет «большую войну» в Донбассе
close

Бородай рассказал, когда Порошенко начнет «большую войну» в Донбассе

Глава Союза добровольцев Донбасса сообщил о ежедневных потерях ДНР

Бородай рассказал, когда Порошенко начнет «большую войну» в Донбассе
Скриншот: © Daily Storm

Киев начнет масштабное наступление на самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики ближе к президентским выборам на Украине. Об этом заявил бывший председатель Совета министров ДНР, глава Союза добровольцев Донбасса (СДД) Александр Бородай. По его словам, «большая война» на украинском востоке неизбежна.


«Что касается большой войны, то боюсь, что она неизбежна совсем, но интенсивное наступление они начнут тогда, когда их совсем припрет с политической точки зрения, в первую очередь Порошенко», — сказал он в эфире YouTube-канала «Свободная пресса».



Бородай считает, что украинские вооруженные силы будут идти на провокации сухопутного характера. По его мнению, это будут локальные попытки. Однако, уверен он, в случае «грандиозного успеха» они попытаются его развить.


Возможность масштабного наступления на самопровозглашенные республики Бородай допустил, но добавил что это может произойти несколько позже. «Я думаю, что эта попытка обязательно последует, только значительно позже, когда Порошенко будут прижимать по выборам. <...> Сейчас — это 2018 год, время прохождения чемпионата [мира по футболу], когда их попытки будут носить локальный характер», — выразил свое мнение глава СДД.


В ходе интервью была затронута тема потерь ДНР и ЛНР. По словам Бородая, вооруженные силы самопровозглашенных республик ежедневно теряют по два-три бойца убитыми. Также в вооруженном конфликте еженедельно гибнут несколько россиян, воюющих на стороне республик.


«Я владею не всей статистикой по всем погибшим. <...> Я прежде всего ориентируюсь на русских добровольцев, которых не очень много осталось на территории Донбасса. <...> У нас примерно получается один-два «двухсотых» [убитых] в неделю, которых надо вывозить, чтобы похоронить в России», — рассказал он.


При этом Бородай подчеркнул, что говорит не об «отпускниках» (российских военнослужащих, взявших отпуск на время поездки в Донбасс), а об обычных добровольцах. По его словам, россияне едут воевать на восток Украины не за деньги.


«За те 15-20 тысяч [российских рублей], которые получают рядовые в корпусах республики, никто не полезет рисковать собственной жизнью, таких безумцев нет», — заявил он и подчеркнул, что такие деньги можно заработать в любом российском регионе, не подвергая угрозе свою жизнь и здоровье.


Глава СДД отметил, что в республиках есть россияне, принимающие участие в вооруженном конфликте с 2014 года. По словам Бородая, основная масса добровольцев из России начала возвращаться на родину в феврале 2015 года после дебальцевского котла. «Потому что закончилась движуха такая основная. Ушла ситуация интенсивных боевых действий», — уверен он.


Александр Бородай — российский политолог, журналист и предприниматель. С мая по октябрь 2014 года занимал руководящие посты в ДНР. С августа 2015 года является главой Союза добровольцев Донбасса. Объявлен в розыск Службой безопасности Украины по подозрению в создании террористической организации.