St
За дискриминацию русского языка Матвиенко назвала власти Молдавии временщиками

За дискриминацию русского языка Матвиенко назвала власти Молдавии временщиками

По ее словам, лишать русский статуса языка межнационального общения — значит нарушать международное право

По ее словам, лишать русский статуса языка межнационального общения — значит нарушать международное право
Скришот: ©Daily Storm

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, находясь с визитом в Ялте, заявила, что МИД РФ и Совфед намерены обратиться к властям Молдавии с «просьбой одуматься» — после решения Конституционного суда этой страны лишить русский статуса языка межнационального общения. 


«Мы от нашего Международного Ливадийского форума направим заявление с резким протестом против таких действий. Это действия не только против самой Молдавии — они нарушают и международное право, нарушают множество международных резолюций в области языковой политики. У нас есть все основания обратиться и призвать их одуматься. Безусловно, и Совет Федерации планирует сделать такое заявление, и Министерство иностранных дел», — заявила Матвиенко.  


По ее словам, Молдавия — многонациональное государство, где живут русские, украинцы, болгары, гагаузы. Она отметила, что, по самым скромным оценкам, более 30% жителей Молдавии разговаривают на русском языке как на языке межнационального общения».


«Это политиканство, это попытки встать в ряды русофобов. Не понимая последствий того, что они творят. Это против долгосрочных интересов самого государства Молдавии, это временщики-политики, которые таким образом выслуживаются кое перед кем, зарабатывают капитал и создали условия для такого рода решения», — сказала она, подчеркнув, что верхняя палата не может на это не отреагировать.


4 июня Конституционный суд Молдавии признал «устаревшим» закон «О функционировании языков на территории Молдавской ССР» от 1989 года, который четко фиксировал статус функционирования языков в Молдавии и определял русский как язык межнационального общения. С запросом в КС по поводу функционирования русского языка обратилась Либеральная партия, добивающаяся объединения Молдавии с Румынией. По их мнению, статус русского не дает развиваться государственному языку, который «должен заменить его [русский язык] в общении между представителями разных национальностей».


Также представители этой партии просят аннулировать все упоминания о русском языке в законах. Речь, например, идет о переводе на русский принимаемых законов, а также о праве граждан обращаться на русском в органы власти и получать на нем ответ. Однако Конституционный суд республики отверг эти инициативы.