St
Стрелков призвал русских националистов готовиться к войне за Новороссию

Стрелков призвал русских националистов готовиться к войне за Новороссию

Экс-министр обороны ДНР заявил, что узнал о планах Кремля и патриоты должны не упустить шанс

Экс-министр обороны ДНР заявил, что узнал о планах Кремля и патриоты должны не упустить шанс
Фото: © vk.com/igoristrelkov

Экс-министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков в блоге в «Живом журнале» написал: он располагает данными «из целого ряда источников» о том, что Кремль готов вернуться к идее создания Новороссии. Соответствующая риторика вернется в федеральные СМИ, это должно напугать Киев и заставить его соблюдать минские соглашения.


Стрелков считает, что «в Кремле очень боятся войны», поэтому тему с Новороссией намерены использовать в качестве «пугала» для президента Украины Петра Порошенко. «Мол, «если не угомонишься и не вернешься в «сакральный Минск» — мы вытащим вот это... Логично и даже с их точки зрения здраво. Только вот напугать «лучшего выбора» Новороссией можно было максимум полтора-два года назад»,рассуждает Стрелков.


По его мнению, эта «пугалка» только подстегнет укро-командование к более радикальным действиям», что в конечном счете негативно отразится на общей ситуации на востоке Украины.


Далее он заявил, что война неизбежна, однако исключил прямой конфликт США и России. «Полагаю, мы должны использовать новый шанс... Война все равно неизбежна и от нее нам не скрыться», — написал он, обращаясь к «патриотам и русским националистам».


По его словам, нужно срочно принять меры, «чтобы новый этап борьбы за Новороссию не оказался в грязных лапках сурковского жулья - всяческих бородаев-захарченко-антюфеевых», поскольку они «сольют все».


«В общем, надо думать и действовать. Кое-что я уже планирую предпринять. Ради сохранения страны и народа можно и нужно идти на любые тактические союзы с теми, кого тоже «списали в утиль» их «дорогие западные партнеры». Получится или нет — не знаю. Но писать об этом, конечно, в открытом режиме не буду», — заключил Стрелков.


Основатель движения «Новороссия» Павел Губарев не подтвердил информацию источников Стрелкова. «У меня нет никаких инсайдов по данному вопросу. Единственное, что замечается, это отсутствие позиции России по украинскому вопросу после принятия закона о реинтеграции Донбасса, в котором Россия обозначается термином «агрессор», — сказал Губарев «Шторму».


Губарев ранее заявил в интервью, что он поддерживает идею объединения ДНР и ЛНР и никогда не отказывался от проекта создания Новороссии. «Нам нужна Новороссия, а дальше посмотрим. На Украине живут люди с разными представлениями о будущем страны. Мы находимся в состоянии гражданской войны. Гражданская война состоит в следующем: в чей проект люди поверят больше, тот и победит», — пояснил он DNRLIVE.


Боевые действия на востоке Украине начались в конце весны 2014 года. В тот момент вооруженные силы провозгласившей независимость от Киева ДНР возглавил Игорь Стрелков. Однако уже в августе 2014 года он оставил занимаемые военные посты и вернулся в Россию. После этого он стал критиковать в СМИ руководство РФ. Губарев в 2014 году был начальником мобилизационного управления министерства обороны ДНР, занимал другие высокие посты в непризнанной республике.