St
ЛНР и ДНР могут объединить в течение нескольких месяцев

ЛНР и ДНР могут объединить в течение нескольких месяцев

Жители Луганска до конца не понимают, что происходит в непризнанной республике, и снова мечтают стать россиянами

Жители Луганска до конца не понимают, что происходит в непризнанной республике, и снова мечтают стать россиянами
Фото: © GLOBAL LOOK press

Граждане непризнанной Луганской народной республики пребывают в замешательстве относительно последних событий с фактическим захватом власти экс-министром МВД ЛНР Игорем Корнетом при поддержке ополченцев из Донецка и бегством в Москву главы республики Игоря Плотницкого. Журналисты в интервью «Шторму» рассказали о настроениях рядовых луганчан, а также о перспективах объединения двух непризнанных республик в одну.


Корреспондент «Комсомольский правды» Александр Коц считает, что жители Луганска в массе своей устали от бесконечных сообщений и опровержений, касающихся захвата власти. «Такое ощущение, что все политические дрязги происходят в какой-то параллельной реальности, в том время как люди продолжают жить своими бытовыми заботами… Да, в 2014 году большинство в ЛНР проголосовало за Плотницкого, но сейчас есть недовольство им. Я не могу сказать, что люди поддерживают Корнета, но то, что все устали от Плотницкого, – это точно», – поделился Коц. 


Он подтвердил, что луганчанам фактически никто не объясняет, что происходит, но это их не сильно тревожит. «В связи с происходящим многие высказывают осторожную надежду на то, что из-за ввода войск ДНР их присоединят к Донецкой народной республике», ­­– отметил журналист. 


Ранее в своей статье в «КП» Коц написал, что луганчане потому и восприняли конфликт Корнета с Плотницким достаточно спокойно, поскольку «не потеряли надежду когда-нибудь стать настоящими россиянами» и шансов на вхождение в состав России у них больше именно в виде объединенной Луганско-Донецкой народной республики. Есть мнение, что в последние несколько дней ДНР спасла ЛНР от возвращения в состав Украины.


Создатель медийного проекта WarGonzo Семен Пегов рассказал «Шторму», что объединение двух республик возможно, но это не произойдет одномоментно. «Объединение возможно, но понадобится для этого как минимум несколько месяцев, чтобы подготовить юридическую базу и объяснить широкой общественности, для чего именно будут две республики объединяться, что из себя будет представлять новое государство, как оно будет называться и так далее», – объясняет Пегов. 


По его словам, власти ДНР во главе с Александром Захарченко изначально проводили последовательную политику по созданию именно независимого государства. «Сам Захарченко не раз говорил о том, что видит в будущем ДНР независимым государством. В республике выстроена прочная правовая база, судебная система и так далее. И с Луганском были выстроены именно межгосударственные отношения. Понятно, что по щелчку пальца ЛНР в ДНР не войдет», – сказал журналист.  


Пегов убежден, что объединение устроило бы как луганчан, так и дончан, но с точки зрения финансов, для Луганска оно будет более выгодным, поскольку ЛНР присоединится к более сильной экономике. Кроме того, простые жители Луганска воспринимают Захарченко «мужиком слова» и в целом более сильным и компетентным лидером, чем Плотницкого, о чем писал Коц.


Несмотря на кажущийся финал политической карьеры Игоря Плотницкого из-за его бегства в Москву, Пегов предостерегает от преждевременного объявления главы ЛНР «политическим трупом». «Я бы не стал на 100% процентов списывать Плотницкого», – отметил журналист.



Глава ЛНР бежал в Москву 23 ноября, после того как ранее отстраненный им глава МВД Игорь Корнет заявил о проведении антидиверсионных мероприятий при поддержке Министерства госбезопасности ДНР. Плотницкий уехал из Луганска на машине, предположительно, в Ростов-на-Дону, откуда затем вылетел в Москву. Формально сохраняющий свой пост Плотницкий прилетел в российскую столицу экономклассом и без охраны, о чем на своей страничке в соцсети написал встретивший его в аэропорту писатель Захар Прилепин.



Представитель Кремля Дмитрий Песков отказался по существу комментировать приезд главы ЛНР в Москву: «Это не вопрос администрации Кремля». Он также подчеркнул, что «Россия сохраняет свою приверженность» минским договоренностям, под которыми свою подпись поставил президент России Владимир Путин.