St
Плотницкому намекнули на возможность задержания

Плотницкому намекнули на возможность задержания

Глава ЛНР, предположительно, направился в Москву

Глава ЛНР, предположительно, направился в Москву
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev

Согласно сообщениям источников в Донбассе ряда Telegram-каналов и СМИ, глава ЛНР Игорь Плотницкий покинул Луганск и направился в Россию. Вместе с ним из Донбасса могли уехать руководитель его администрации Ирина Тейцман и директор телерадиовещательной компании самопровозглашенной республики Анастасия Шуркаева.


«Плотницкий опять соскочил с Луганска. Мечется, бедолага. Попытки вчера хоть как-то исправить свое плачевное положение никакого эффекта не дали, и он выехал в РФ снова», — сообщил российский доброволец из ДНР Александр Жучковский, участвующий в событиях на Украине с 2014 года. По его информации, «Плотницкому непрозрачно намекнули на возможность его задержания». 


«Впрочем, армейская «крыша» в Москве Плотницкого уже слила, так что шансов восстановиться даже в качестве номинального главы ЛНР у него очень мало», — отметил Жучковский.



О кортеже из нескольких автомобилей, который якобы 23 ноября покинул Луганск и направился на восток, сообщила «Новая газета». В составе колонны были две машины ГАИ, три микроавтобуса с охранниками и внедорожник, уточнил источник РБК. По информации «Росбалта», автомобили выехали в 13:30 мск в сторону КПП «Изварино». По этому маршруту до ближайшего крупного российского города с аэропортом — Ростова-на-Дону — почти пять часов езды. Если Плотницкий действительно направился в Москву и воспользуется самолетом, в столице он окажется не раньше 21:00.


Официальных подтверждений отъезда главы ЛНР не давали ни руководитель МВД Игорь Корнет, который фактически контролирует республику, ни лояльная Плотницкому ГТРК. Тейцман и Шуркаеву в Россию могут и не выпустить, отмечает РБК со ссылкой на председателя общественного движения «Луганская гвардия» Анастасию Пятерикову. Ранее Корнет обвинил этих двух женщин и еще ряд лиц в окружении главы ЛНР в том, что они тайно работают на Киев.


Уволенный Плотницким министр внутренних дел ЛНР Игорь Корнет заявил, что обладает полным контролем над территорией Луганска и окрестностями. «Я обращаюсь к жителям Республики с призывом сохранять спокойствие и, как и прежде, всячески содействовать органам правопорядка. Уверен в жителях Луганщины, не раз доказавших, что только совместные усилия дают положительный результат!» — сказал он.


События в Луганске связаны с увольнением Игоря Корнета. 20 ноября Плотницкий отправил его в отставку. Министр на следующий день опубликовал видеообращение, в котором заявил, что остается на посту. Кроме того, он сообщил о задержании по обвинению в госизмене приближенных Плотницкого: руководителя администрации главы ЛНР Ирины Тейцман, начальника службы правительственной безопасности Евгения Селиверстова и директора местной телерадиокомпании Анастасии Шуркаевой. Тейцман и Шуркаева опровергли сообщения о своем задержании.


Спустя некоторое время на сайте главы ЛНР появилось заявление, в котором Игорь Плотницкий обвинил Корнета в дестабилизации обстановки в республике и опроверг разоблачение заговора в своем окружении.