St
Один в поле не воин: Плотницкого в ЛНР не поддержал никто

Один в поле не воин: Плотницкого в ЛНР не поддержал никто

Силовики в Луганске и подразделения из ДНР выступают за уволенного главой республики министра внутренних дел Игоря Корнета

Силовики в Луганске и подразделения из ДНР выступают за уволенного главой республики министра внутренних дел Игоря Корнета
Фото: © news-front.info

Мониторинговая миссия ОБСЕ добралась до Луганска и пытается прояснить ситуацию, которая разворачивается в городе. Глава ЛНР Игорь Плотницкий не заблокирован в администрации, может свободно перемещаться, но не способен ни на что повлиять, пишет в Telegram-канале российский доброволец, националист и соратник Игоря Стрелкова, участвовавший в событиях на Украине с 2014 года Александр Жучковский. Основные силовые структуры — на стороне руководителя внутренних дел самопровозглашенной республики Игоря Корнета.


Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ опубликовала фотографии, на которых запечатлены бронетранспортеры, военные грузовики и неопознанные вооруженные люди на улицах Луганска. Отмечается, что обстановка в городе спокойная. 


«СММ ОБСЕ продолжает фиксировать наличие машин военного типа и присутствие неустановленных вооруженных лиц (у многих из них белые нарукавные повязки и скрытые лица) в центре города Луганск», — сообщается на странице миссии в Facebook. Команде СММ, которая патрулировала город и пыталась выяснить подробности происходящего, ограничили доступ в некоторые места. 



Ситуация Плотницкого


Доброволец из ДНР Александр Жучковский отметил, что у главы ЛНР Игоря Плотницкого не осталось никаких рычагов влияния на ситуацию. «[Плотницкий] никакого контроля над силовыми структурами не имеет. Все, что ему сейчас остается, — проводить опереточные совещания и встречи с журналистами. Не понимаю, на что рассчитывает Плотницкий и почему медлит с решением Москва», — пишет он.


Глава ЛНР проводит пресс-конференции и совершает обращения в адрес жителей самопровозглашенной республики из здания администрации в Луганске. Видеоролики с Плотницким публикуются на канале ГТРК в YouTube. Во время одного из обращений глава ЛНР утверждал, что ситуация находится у него под контролем. Он также опроверг заявления Корнета об «агентах влияния» в его администрации. «Они хотят рассказать, что здесь чуть ли не каждый второй работает на Украину. Но я думаю, что своими делами и тем, что делают и Народный Совет, и Совет Министров, уже доказали, что на самом деле это не так. Путь определен, он неоднозначно озвучивался: мы идем в Россию», — твердо заявил Плотницкий.




Руководитель самопровозглашенной республики добавил, что не покидал Луганск и не собирается никуда уезжать. Ранее Александр Жучковский сообщал в Telegram, что Плотницкий все-таки ездил в Россию, но не добился желанной поддержки Москвы и вернулся обратно в ЛНР.


Позиция Корнета


Неопознанные солдаты с белыми повязками на рукавах, которые, как сообщается, находятся под контролем руководителя внутренних дел Игоря Корнета, продолжают блокировать и занимать часть правительственных зданий. Сам уволенный ранее Плотницким глава МВД ЛНР также провел пресс-конференцию. Он снова рассказал о том, что проводит в Луганске спецоперацию по поимке диверсантов, а также по задержанию «агентов влияния» Киева, которые, по его словам, «глубоко проникли в органы власти». В отличие от конференции Плотницкого, на мероприятии Корнета были показаны журналисты из «Комсомольской правды», РИА Новости и других российских изданий.


«Думаю, до конца недели завершим ее [спецоперацию]. Но хочу указать конкретно, что правопорядок в Луганской народной республике не нарушен. Все органы МВД работают в штатном режиме. Никаких всплесков, подчеркиваю, никаких всплесков преступности нет», — заявил Корнет.




Видео с рабочего совещания Игоря Плотницкого с и.о. главы МВД и руководителем МГБ уволенный ранее Плотницким министр однозначно прокомментировать не смог. «Я уверен, что это была запись, которая выброшена опять же какими-то людьми», — отметил он, говоря про ролик, на котором глава ЛНР неоднократно называл происходящее военным переворотом, устроенным Корнетом. Корнет еще раз подчеркнул, что Игорь Плотницкий  в этой ситуации — жертва: «агенты влияния» в течение нескольких лет давали ему ложную информацию.


Штурм Генпрокуратуры ЛНР


Корнет также отметил, что его люди не штурмовали Генпрокуратуру 22 ноября, как это сообщалось в СМИ. «Проводились задержания фигурантов фальсификации псевдопереворота 2016 года. Эти люди задержаны, дают показания», — отметил он. 


Подробнее о событиях 22 ноября в здании прокуратуры самопровозглашенной республики рассказал помощник генпрокурора Давид Кац, пишет «Комсомольская правда». Исполняющий обязанности главы ведомства Виталий Подобрый раздал оружие всем 77 мужчинам, которые были внутри, и предупредил о том, что готовится силовой захват. «Команда генерального прокурора была такая, что следует отстреливаться до последнего. Стоять до последнего, стрелять, как выразились, «до железяки», — цитирует Каца издание.


События в Луганске связаны с увольнением главы МВД ЛНР Игоря Корнета. 20 ноября Плотницкий отправил его в отставку. Корнет опубликовал видеообращение, в котором заявил, что остается на своем посту. Кроме того, он сообщил о задержании в ночь на 21 ноября по обвинению в государственной измене приближенных Плотницкого: руководителя администрации главы ЛНР Ирины Тейцман, начальника службы правительственной безопасности Евгения Селиверстова и директора местной телерадиокомпании Анастасии Шуркаевой.


Спустя некоторое время на сайте главы ЛНР появилось заявление, в котором Игорь Плотницкий обвинил Корнета в дестабилизации обстановки в республике и опроверг разоблачение заговора в своем окружении. Плотницкий назвал верным решение уволить главу МВД.