St
Один в поле не воин: Плотницкого в ЛНР не поддержал никто
close
07:50, 23 нояб. 2017

Один в поле не воин: Плотницкого в ЛНР не поддержал никто

Силовики в Луганске и подразделения из ДНР выступают за уволенного главой республики министра внутренних дел Игоря Корнета

Силовики в Луганске и подразделения из ДНР выступают за уволенного главой республики министра внутренних дел Игоря Корнета

Один в поле не воин: Плотницкого в ЛНР не поддержал никто
Фото: © news-front.info

Мониторинговая миссия ОБСЕ добралась до Луганска и пытается прояснить ситуацию, которая разворачивается в городе. Глава ЛНР Игорь Плотницкий не заблокирован в администрации, может свободно перемещаться, но не способен ни на что повлиять, пишет в Telegram-канале российский доброволец, националист и соратник Игоря Стрелкова, участвовавший в событиях на Украине с 2014 года Александр Жучковский. Основные силовые структуры — на стороне руководителя внутренних дел самопровозглашенной республики Игоря Корнета.


Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ опубликовала фотографии, на которых запечатлены бронетранспортеры, военные грузовики и неопознанные вооруженные люди на улицах Луганска. Отмечается, что обстановка в городе спокойная. 


«СММ ОБСЕ продолжает фиксировать наличие машин военного типа и присутствие неустановленных вооруженных лиц (у многих из них белые нарукавные повязки и скрытые лица) в центре города Луганск», — сообщается на странице миссии в Facebook. Команде СММ, которая патрулировала город и пыталась выяснить подробности происходящего, ограничили доступ в некоторые места. 



Ситуация Плотницкого


Доброволец из ДНР Александр Жучковский отметил, что у главы ЛНР Игоря Плотницкого не осталось никаких рычагов влияния на ситуацию. «[Плотницкий] никакого контроля над силовыми структурами не имеет. Все, что ему сейчас остается, — проводить опереточные совещания и встречи с журналистами. Не понимаю, на что рассчитывает Плотницкий и почему медлит с решением Москва», — пишет он.


Глава ЛНР проводит пресс-конференции и совершает обращения в адрес жителей самопровозглашенной республики из здания администрации в Луганске. Видеоролики с Плотницким публикуются на канале ГТРК в YouTube. Во время одного из обращений глава ЛНР утверждал, что ситуация находится у него под контролем. Он также опроверг заявления Корнета об «агентах влияния» в его администрации. «Они хотят рассказать, что здесь чуть ли не каждый второй работает на Украину. Но я думаю, что своими делами и тем, что делают и Народный Совет, и Совет Министров, уже доказали, что на самом деле это не так. Путь определен, он неоднозначно озвучивался: мы идем в Россию», — твердо заявил Плотницкий.




Руководитель самопровозглашенной республики добавил, что не покидал Луганск и не собирается никуда уезжать. Ранее Александр Жучковский сообщал в Telegram, что Плотницкий все-таки ездил в Россию, но не добился желанной поддержки Москвы и вернулся обратно в ЛНР.


СМИ: Москва дала Плотницкому «последний шанс»

Глава ЛНР может потерять реальную власть и остаться формальным руководителем до выборов 22 ноября 2017

Позиция Корнета


Неопознанные солдаты с белыми повязками на рукавах, которые, как сообщается, находятся под контролем руководителя внутренних дел Игоря Корнета, продолжают блокировать и занимать часть правительственных зданий. Сам уволенный ранее Плотницким глава МВД ЛНР также провел пресс-конференцию. Он снова рассказал о том, что проводит в Луганске спецоперацию по поимке диверсантов, а также по задержанию «агентов влияния» Киева, которые, по его словам, «глубоко проникли в органы власти». В отличие от конференции Плотницкого, на мероприятии Корнета были показаны журналисты из «Комсомольской правды», РИА Новости и других российских изданий.


«Думаю, до конца недели завершим ее [спецоперацию]. Но хочу указать конкретно, что правопорядок в Луганской народной республике не нарушен. Все органы МВД работают в штатном режиме. Никаких всплесков, подчеркиваю, никаких всплесков преступности нет», — заявил Корнет.




Видео с рабочего совещания Игоря Плотницкого с и.о. главы МВД и руководителем МГБ уволенный ранее Плотницким министр однозначно прокомментировать не смог. «Я уверен, что это была запись, которая выброшена опять же какими-то людьми», — отметил он, говоря про ролик, на котором глава ЛНР неоднократно называл происходящее военным переворотом, устроенным Корнетом. Корнет еще раз подчеркнул, что Игорь Плотницкий  в этой ситуации — жертва: «агенты влияния» в течение нескольких лет давали ему ложную информацию.


Уволенный глава МВД ЛНР заявил о госизмене в окружении Плотницкого

Игорь Корнет рассказал, что правоохранительные органы также провели операцию по задержанию украинских диверсантов 21 ноября 2017

Штурм Генпрокуратуры ЛНР


Корнет также отметил, что его люди не штурмовали Генпрокуратуру 22 ноября, как это сообщалось в СМИ. «Проводились задержания фигурантов фальсификации псевдопереворота 2016 года. Эти люди задержаны, дают показания», — отметил он. 


Подробнее о событиях 22 ноября в здании прокуратуры самопровозглашенной республики рассказал помощник генпрокурора Давид Кац, пишет «Комсомольская правда». Исполняющий обязанности главы ведомства Виталий Подобрый раздал оружие всем 77 мужчинам, которые были внутри, и предупредил о том, что готовится силовой захват. «Команда генерального прокурора была такая, что следует отстреливаться до последнего. Стоять до последнего, стрелять, как выразились, «до железяки», — цитирует Каца издание.


Опубликовано видео вывода сотрудников из здания Генпрокуратуры ЛНР

Люди провели более суток в окруженном сотрудниками МВД ЛНР здании ведомства 22 ноября 2017

События в Луганске связаны с увольнением главы МВД ЛНР Игоря Корнета. 20 ноября Плотницкий отправил его в отставку. Корнет опубликовал видеообращение, в котором заявил, что остается на своем посту. Кроме того, он сообщил о задержании в ночь на 21 ноября по обвинению в государственной измене приближенных Плотницкого: руководителя администрации главы ЛНР Ирины Тейцман, начальника службы правительственной безопасности Евгения Селиверстова и директора местной телерадиокомпании Анастасии Шуркаевой.


Спустя некоторое время на сайте главы ЛНР появилось заявление, в котором Игорь Плотницкий обвинил Корнета в дестабилизации обстановки в республике и опроверг разоблачение заговора в своем окружении. Плотницкий назвал верным решение уволить главу МВД.