St
Секрет производства лучшего батона раскрыли в Череповце

Секрет производства лучшего батона раскрыли в Череповце

Роскачество в своем большом исследовании назвало хлебобулочную продукцию «Череповецхлеба» эталонной

Роскачество в своем большом исследовании назвало хлебобулочную продукцию «Череповецхлеба» эталонной
Фото: © Агентство Москва

Роскачество провело масштабное исследование российской выпечки. В результате были отмечены четыре предприятия в стране, которые выпекают самый лучший белый хлеб: «Дарница», «Каравай» и «Ржевка-хлеб» (все – из Санкт-Петербурга), а также «Череповецхлеб». Московские и подмосковные хлебозаводы в число образцовых не вошли. Главный технолог и начальник производственной лаборатории Череповецкого хлебозавода Светлана Дарская в интервью «Шторму» рассказала, почему их продукция была признана одной из лучших в стране и почему московские хлебозаводы «пекут не так». 


Никакого секрета в производстве «суперхлеба» нет, утверждает Дарская: «Мы придерживаемся старых традиций в производстве. Все батоны белого хлеба у нас выпекаются по старым рецептам с помощью брожения опары [теста]. Наш хлеб потому и признали лучшим, поскольку мы не используем никаких химических усилителей вкуса, разрыхлителей и прочих «улучшителей».


Главный технолог отметила, что на предприятии проводится жесточайший контроль качества всего сырья, которое поступает на хлебозавод, и в первую очередь муки, что также является важным фактором успеха. Дарская считает, что столичные предприятия не могут похвастается хорошим хлебом, потому что вынуждены использовать ускоренные способы выпекания. Это необходимо для оперативного насыщения рынка, но неизбежно негативно отражается на качестве продукции. 


undefined
Фото: © Агентство Москва

Глава производственной лаборатории Череповецкого хлебозавода также ответила на вопрос, как рядовому покупателю сделать правильный выбор при покупке хлеба в супермаркете: «При нажимании на батон он должен плавно восстанавливать свою форму. Он не должен «слипаться. И обязательно обращайте внимание на его запах! Хлеб должен пахнуть только хлебом — и никакой не химией!»


Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) была учреждена правительством России в 2015 году. Главная задача организации – информирование населения о качестве различных товаров на прилавках отечественных магазинов по всей стране.