St
Уволенный глава МВД ЛНР заявил о госизмене в окружении Плотницкого

Уволенный глава МВД ЛНР заявил о госизмене в окружении Плотницкого

Игорь Корнет рассказал, что правоохранительные органы также провели операцию по задержанию украинских диверсантов

Игорь Корнет рассказал, что правоохранительные органы также провели операцию по задержанию украинских диверсантов
Фото: © http://miaistok.su/

Игорь Корнет, которого 20 ноября глава самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий уволил с должности министра внутренних дел, выступил с заявлением. Он сообщил, что в ночь с 20 на 21 ноября правоохранительные органы арестовали руководителя администрации главы республики, начальника службы правительственной безопасности и директора местной телерадиокомпании. Все трое обвиняются в государственной измене.


Заявление Корнета появилось в 14:38 мск на канале МВД ЛНР в YouTube. Руководитель ведомства заявил, что передал Плотницкому доказательства государственной измены упомянутых должностных лиц. 


Среди обвиненных министерством — руководитель администрации главы ЛНР Ирина Тейцман, начальник службы правительственной безопасности МВД республики Евгений Селиверстов, а также директор ГТРК ЛНР Анастасия Шуркаева. Последняя, по заявлению Корнета, причастна к деятельности украинских спецслужб. Тейцман и Селивестрова обвинили в инсценировке госпереворота в сентябре 2016 года.


Руководитель МВД ЛНР подчеркнул, что Игорь Плотницкий принял решение о возбуждении уголовных дел и об аресте всех вышеперечисленных лиц. «Ситуация нами полностью контролируется», — резюмировал Корнет.



Игорь Корнет также развеял слухи о своей отставке, отметив, что арестованные чиновники обманывали Плотницкого. «Указанными лицами в течение длительного времени до главы ЛНР целенаправленно доводилась недостоверная информация о якобы причастности сотрудников МВД к противоправной деятельности», — заявил он. И сообщения в СМИ, и заявление на официальном сайте главы ЛНР — дело рук задержанных, отметил руководитель министерства.


Сообщив о государственной измене высокопоставленных лиц, фактический руководитель МВД рассказал также об операции по поимке украинской диверсионной группы, которая готовила ряд терактов в ЛНР.


«Силами МВД ЛНР пресечена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы, пытавшейся проникнуть на территорию республики для совершения ряда резонансных диверсионно-террористических актов. Большинство диверсантов задержано. Продолжается поиск и задержание оставшихся членов группы и их пособников», — доложил Игорь Корнет.


Некоторые диверсанты смогли уйти, подчеркнул он, поэтому операция по их поиску и задержанию продолжается. Таким образом, руководитель МВД объяснил присутствие на улицах Луганска вооруженных людей без опознавательных знаков.


По состоянию на 15:40 по московскому времени в ЛНР не работает телевидение. Ранее ГТРК ЛНР сообщала, что неизвестные военные, которые появились на улицах в центре Луганска утром 21 ноября, отказались подчиняться приказам Игоря Плотницкого. Вооруженные люди блокировали ряд административных зданий и, как сообщали СМИ, отказывались раскрывать свою принадлежность.


Бывший высокопоставленный политик юго-востока Украины на условиях анонимности сообщил «Шторму», что военные подчиняются отправленному 20 ноября Плотницким в отставку министру внутренних дел ЛНР Игорю Корнету, который был не согласен с таким решением луганского лидера. Источник отметил, что Плотницкий попытался подчинить себе все силовые структуры республики и потерпел поражение. Он добавил, что в Луганске также присутствуют военные из ДНР, которые поддерживают Корнета.



Накануне на сайте МВД ЛНР появилось обращение к Плотницкому, в котором осуждалась политика главы самопровозглашенной республики в отношении экс-руководителя ведомства. Авторы письма, сотрудники правоохранительных органов, четких требований не выдвинули, но утром на улицах города появились вооруженные люди.