St
Уволенный глава МВД ЛНР заявил о госизмене в окружении Плотницкого
close
13:54, 21 нояб. 2017

Уволенный глава МВД ЛНР заявил о госизмене в окружении Плотницкого

Игорь Корнет рассказал, что правоохранительные органы также провели операцию по задержанию украинских диверсантов

Игорь Корнет рассказал, что правоохранительные органы также провели операцию по задержанию украинских диверсантов

Уволенный глава МВД ЛНР заявил о госизмене в окружении Плотницкого
Фото: © http://miaistok.su/

Игорь Корнет, которого 20 ноября глава самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий уволил с должности министра внутренних дел, выступил с заявлением. Он сообщил, что в ночь с 20 на 21 ноября правоохранительные органы арестовали руководителя администрации главы республики, начальника службы правительственной безопасности и директора местной телерадиокомпании. Все трое обвиняются в государственной измене.


Заявление Корнета появилось в 14:38 мск на канале МВД ЛНР в YouTube. Руководитель ведомства заявил, что передал Плотницкому доказательства государственной измены упомянутых должностных лиц. 


Среди обвиненных министерством — руководитель администрации главы ЛНР Ирина Тейцман, начальник службы правительственной безопасности МВД республики Евгений Селиверстов, а также директор ГТРК ЛНР Анастасия Шуркаева. Последняя, по заявлению Корнета, причастна к деятельности украинских спецслужб. Тейцман и Селивестрова обвинили в инсценировке госпереворота в сентябре 2016 года.


Руководитель МВД ЛНР подчеркнул, что Игорь Плотницкий принял решение о возбуждении уголовных дел и об аресте всех вышеперечисленных лиц. «Ситуация нами полностью контролируется», — резюмировал Корнет.



Игорь Корнет также развеял слухи о своей отставке, отметив, что арестованные чиновники обманывали Плотницкого. «Указанными лицами в течение длительного времени до главы ЛНР целенаправленно доводилась недостоверная информация о якобы причастности сотрудников МВД к противоправной деятельности», — заявил он. И сообщения в СМИ, и заявление на официальном сайте главы ЛНР — дело рук задержанных, отметил руководитель министерства.


Сообщив о государственной измене высокопоставленных лиц, фактический руководитель МВД рассказал также об операции по поимке украинской диверсионной группы, которая готовила ряд терактов в ЛНР.


«Силами МВД ЛНР пресечена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы, пытавшейся проникнуть на территорию республики для совершения ряда резонансных диверсионно-террористических актов. Большинство диверсантов задержано. Продолжается поиск и задержание оставшихся членов группы и их пособников», — доложил Игорь Корнет.


Некоторые диверсанты смогли уйти, подчеркнул он, поэтому операция по их поиску и задержанию продолжается. Таким образом, руководитель МВД объяснил присутствие на улицах Луганска вооруженных людей без опознавательных знаков.


По состоянию на 15:40 по московскому времени в ЛНР не работает телевидение. Ранее ГТРК ЛНР сообщала, что неизвестные военные, которые появились на улицах в центре Луганска утром 21 ноября, отказались подчиняться приказам Игоря Плотницкого. Вооруженные люди блокировали ряд административных зданий и, как сообщали СМИ, отказывались раскрывать свою принадлежность.


В блокировании зданий в Луганске участвует подразделение из ДНР

Неизвестные вооруженные люди заняли центр города и оцепили ряд административных зданий 21 ноября 2017

Бывший высокопоставленный политик юго-востока Украины на условиях анонимности сообщил «Шторму», что военные подчиняются отправленному 20 ноября Плотницким в отставку министру внутренних дел ЛНР Игорю Корнету, который был не согласен с таким решением луганского лидера. Источник отметил, что Плотницкий попытался подчинить себе все силовые структуры республики и потерпел поражение. Он добавил, что в Луганске также присутствуют военные из ДНР, которые поддерживают Корнета.



Накануне на сайте МВД ЛНР появилось обращение к Плотницкому, в котором осуждалась политика главы самопровозглашенной республики в отношении экс-руководителя ведомства. Авторы письма, сотрудники правоохранительных органов, четких требований не выдвинули, но утром на улицах города появились вооруженные люди.