St
Земан предпочел русский язык чешскому на переговорах с Путиным

Земан предпочел русский язык чешскому на переговорах с Путиным

Политолог из Кемеровского госуниверситета рассказал «Шторму», почему президенты Чехии и России беседовали не по правилам протокола

Политолог из Кемеровского госуниверситета рассказал «Шторму», почему президенты Чехии и России беседовали не по правилам протокола
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин провел переговоры со своим чешским коллегой Милошем Земаном в Москве. Лидеры двух стран подчеркнули особый характер взаимоотношений России и Чехии, а Земан даже отказался по протоколу разговаривать с Путиным на чешском языке, проведя все переговоры на русском. Эксперт, профессор Кемеровского государственного университета Александр Коновалов в интервью «Шторму» рассказал о стратегическом значении встречи Путина и Земана в Москве.


Переговоры Владимира Путина и Милоша Земана прошли под аккомпанемент любезностей, на которые были щедры лидеры двух стран. Так, Владимир Путин подчеркнул особый характер сотрудничества РФ с Чехией и увеличившийся в 2017 году товарооборот между странами (на 40%). «Отношения между Чехией и Россией развиваются, несмотря на все сложности», — цитирует Путина РИА Новости. 


Милош Земан в свою очередь отказался вести переговоры на чешском языке (что положено по протоколу). Он сообщил своему российскому коллеге, что в Москву вместе с ним приехали 140 представителей чешского бизнеса — против 14 бизнесменов, сопровождавших его во время недавнего официального визита в Париж, и что по итогам переговоров в Москве будут подписаны торговые соглашения на общую сумму в 20 миллиардов долларов. 


Москва и Прага, делая такие очевидно дружественные заявления, посылают друг другу очень важные политические сигналы, уверен Коновалов. «Очевидно, что после этих переговоров российско-чешские отношения выйдут на новый качественный уровень», — отметил эксперт.  


Коновалов уверен, что Евросоюз не может постоянно «играть в политику» и декларировать положения о невозможности отмены антироссийских санкций. «И то, что президент Земан, даже несмотря на неоднозначную оценку чешского парламента своим действиям, оставляет за собой право на сотрудничество с президентом Путиным, является очень важным для нас знаком», — отметил эксперт. 


Политолог также подчеркнул важность личных хороших отношений между лидерами Чехии и России. «Российско-чешские отношения, если брать их в контексте развития отношений России и ЕС, действительно развиваются наиболее динамично по сравнению с другими странами — членами ЕС. Мы знаем, что этому во многом способствуют личное хорошее отношение президента Земана к России и ее лидеру», — подтвердил тезис эксперт.


Он также напомнил, что именно Милош Земан был одним из немногих глав государств, входящих в ЕС, который в 2015 году посетил Москву, когда праздновалось 70-летие Победы.


Вместе с тем эксперт не считает, что теперь после этих переговоров можно говорить о возможных планах Чехии по выходу из НАТО и ЕС и тотальной переориентации Праги на Москву. «Нужно понимать, что президент Чехии хоть и очень важная политическая фигура в восточноевропейской республике, но все-таки не определяющая. Парламент Чехии играет огромную роль, политически элиты республики не консолидированы вокруг Земана, а внутри Чехии к президенту очень неоднозначное отношение. Например, в том же 2015 году, когда он поехал в Москву на празднование 70-летия Победы, в парламенте заявили, что если он очень хочет поехать «к Путину», то пускай делает это за свой счет», — заключил политолог.


Милош Земан выиграл президентские выборы в Чехии в марте 2013 года. В ЕС чешский президент известен своим евроскептицизмом, а также дружественным отношением к России и президенту Путину. В своих выступлениях Земан часто говорит о важности партнерских отношений с Россией и необходимости отмены экономических санкций. Между прочим, сейчас Земан также заявил об абсурдности антироссийских санкций, введенных Евросоюзом в 2014 году. Подобное позитивное отношение к политике Москвы в ЕС «исповедует» только премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.