St
В блокировании зданий в Луганске участвует подразделение из ДНР

В блокировании зданий в Луганске участвует подразделение из ДНР

Неизвестные вооруженные люди заняли центр города и оцепили ряд административных зданий

Неизвестные вооруженные люди заняли центр города и оцепили ряд административных зданий
Фото: © primechaniya.ru

Вооруженные люди в военной форме появились в Луганске и начали патрулировать улицы, в некоторых случаях — блокировать проход для гражданских лиц, сообщила ГТРК ЛНР. Они отказываются выполнять требования главы самопровозглашенной ЛНР Игоря Плотницкого покинуть центр города. Силовики из ДНР находятся в Луганске и, возможно, выступают не на стороне Плотницкого, сообщил «Шторму» на условиях анонимности один из бывших высокопоставленных политиков юго-востока Украины.


Неопознанные лица заблокировали проходы в ряд подъездов домов и административных зданий. Они одеты в военную форму без знаков отличия, однако на рукавах у них — белые повязки. Такие же носили ополченцы, сражавшиеся с украинскими войсками в 2014-м и 2015 году. Очевидцы сообщают, что видели в городе бронетехнику. 



«Насколько я понимаю, там подразделение из Донецка сейчас находится в Луганске, в том числе, поэтому две республики, в общем-то, действуют слаженно. Не уверен, что донецкое подразделение там действует в интересах лично Плотницкого», — сказал источник «Шторма», отметив, что причина произошедшего — увольнение главы МВД ЛНР Игоря Корнета 20 ноября. Таким образом, Плотницкий попытался консолидировать власть в своих руках, чтобы все силовые структуры оказались под его контролем, но, судя по всему, план главы ЛНР не удался, считает политик.


События в Луганске развиваются стремительно. Одни вооруженные люди утверждают, что они участвуют в военных учениях, другие говорят об оцеплении административных зданий по приказу МВД, сообщают СМИ. В соцсетях пишут, что около «Белого дома» в Луганске произошел взрыв.



Тем временем пресс-служба МВД самопровозглашенной ЛНР заявила, что в Луганске пресечена деятельность украинской разведгруппы. «Большинство диверсантов задержано, продолжается поиск и задержание оставшихся членов группы и их пособников», — цитирует ТАСС сообщение ведомства. Отмечается, что злоумышленники пытались проникнуть в ЛНР, чтобы совершить ряд диверсий и терактов.


Ранее на сайте МВД ЛНР появилось обращение к Плотницкому, в котором осуждалась его политика в отношении экс-руководителя ведомства Игоря Корнета. «Мы не можем спокойно и безучастно наблюдать, как открыто и безо всяких оснований втаптывают в грязь деловую репутацию луганской полиции, а также дестабилизируют рабочую обстановку в Министерстве. Мы хотим защитить честь и достоинство нашего руководителя, отдающего всю свою жизнь и энергию, работая во благо нашей молодой Республики с момента ее образования!» — написано в сообщении, опубликованном в ночь с 20 на 21 ноября. 


Авторы письма, сотрудники правоохранительных органов, четких требований не выдвинули, но утром 21 ноября на улицах Луганска появились вооруженные люди.