St
Атомщики и Росгидромет не будут искать ответственных за выброс рутения

Атомщики и Росгидромет не будут искать ответственных за выброс рутения

В госкорпорации «Росатом» и руководстве южноуральского «Маяка» отрицают причастность к загрязнению окружающей среды

В госкорпорации «Росатом» и руководстве южноуральского «Маяка» отрицают причастность к загрязнению окружающей среды ФГУП «ПО «Маяк»
ФГУП «ПО «Маяк» Фото: © wikimedia.org

В «Росатоме» и Росгидромете не будут выяснять, где произошел выброс радиоактивного изотопа рутений-106 (Ru-106), обнаруженного в атмосфере над территорией России и нескольких европейских стран. Госкорпорация намерена провести дополнительную проверку на ФГУП «ПО «Маяк», но искать ответственных за загрязнение не станет.


«Мы отвечаем только за свою деятельность и за свои предприятия, на наших предприятиях инцидентов и аварий не было», — сообщили «Шторму» в пресс-службе «Росатома». На вопрос, кто должен проводить расследование, собеседник не ответил, предположив, что этим могут заняться МЧС, правительства России и других стран.


В «Росатоме» также намекнули на вину европейских предприятий. Собеседник «Шторма» подчеркнул, что во Франции — в Нормандии — есть подобное «Маяку» предприятие, которое занимается переработкой отработавшего ядерного топлива. «Во Франции обнаружен рутений, в районе Уральских гор небольшие дозы концентрации обнаружены. Кто виноват? Наш ответ: ни они, ни «Маяк». Иначе сообщили бы или французы, или мы», — сказали в пресс-службе госкорпорации, отметив, что на «Маяке» все же будет проведена дополнительная проверка.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

ФГУП «ПО «Маяк»
ФГУП «ПО «Маяк» Фото: © wikimedia.org

«Зачем искать, если нет опасности? Пусть ищут те, кому интересно, в своих целях», — цитирует ТАСС руководителя Росгидромета Максима Яковенко. Он отметил, что концентрация рутения в Европе, а именно в Румынии, была в 1,5-2 раза выше, чем в России, а в Польше и на Украине — такая же, как в России. «Концентрации, которые отловились, были в тысячи раз меньше предельно допустимой концентрации. Никакой опасности нет», — приводит слова Яковенко РИА Новости.


О повышении уровня содержания рутения в воздухе в ряде европейских стран — Германии, Италии, Австрии, Швейцарии и Франции — сообщил 29 сентября германский Федеральный центр по радиационной защите. Позже французский Институт радиационной защиты и немецкое ведомство, не приведя оснований, предположили, что источник выброса находится на Южном Урале. «Росатом» эту версию опроверг, заявив, что «на ФГУП «ПО «Маяк» в 2017 году источники из рутения-106 не производились, превышения поступления радионуклидов со стороны предприятия в атмосферу не зарегистрировано, радиационный фон в норме».


Однако 20 ноября российские СМИ сообщили, что Росгидромет обнаружил рутений в атмосфере над территорией России. «Экстремально высокое загрязнение» в сентябре-октябре 2017 года фиксировали все посты, расположенные на Южном Урале, отмечали специалисты. Содержание изотопа в пробах наблюдательных точек Аргаяш и Новогорный превысило средний показатель предыдущего месяца в 986 и 440 раз.



«Росатом» до этого сообщал, что рутений был выявлен только на одном пункте измерений в Санкт-Петербурге. Международное агентство по ядерной энергии (МАГАТЭ) также публиковало отчет о зафиксированном в Европе рутении — без каких-либо других радионуклидов и в концентрации значительно ниже допустимой. По данным МАГАТЭ, в Румынии концентрация рутения в воздухе достигала 145 тысяч микробеккерелей на кубометр, в Италии — 54,3 тысячи, на Украине и в Словении — 40 и 37 тысяч соответственно. 


«Рутений в чистом виде не производится на предприятиях по переработке ядерного топлива, если бы произошел инцидент, там был бы не только рутений, но и большой спектр других изотопов. Эксперты называют версии медицинского, космического происхождения и другие. «Ростатом» не может предполагать, это безответственно», — сказали в пресс-службе корпорации «Шторму».


В медицине рутений-106 используется в качестве источника излучения при терапии пациентов с онкологическими заболеваниями. Реже его применяют в радиоизотопных термоэлектрических генераторах для электроснабжения космических аппаратов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...