St
Видеоигра GTA и сериал «Бригада» могут быть запрещены в России

Видеоигра GTA и сериал «Бригада» могут быть запрещены в России

На рассмотрение Госдумы сенатором внесен законопроект, в котором прописан механизм защиты подрастающего поколения от пропаганды бандитизма

На рассмотрение Госдумы сенатором внесен законопроект, в котором прописан механизм защиты подрастающего поколения от пропаганды бандитизма
Фото: © kinopoisk

Член комитета Совфеда по экономической политике Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, предполагающий блокировку в интернете любого контента, который героизирует и романтизирует криминальный образ жизни. В интервью «Шторму» он рассказал о механизме законодательной инициативы, а также ответил на вопрос, затронут ли новые правила детективы и популярные компьютерные игры-«стрелялки».


Сенатор сказал, что законопроект предполагает поправки в два федеральных закона: «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и «О СМИ». Механизм блокировки криминального контента будет напоминать тот, который действует в отношении «групп смерти», призывающих к суициду. «Правительство определяет уполномоченный орган, то есть наделяет полномочиями определенную структуру разработать методику, по которой будет оцениваться конкретный материал. Вся эта методика будет являться достоянием гласности», — рассказал Беляков.



Уполномоченный орган пока не определен законопроектом, но Беляков отметил, что, по всей вероятности, им станет МВД. Роскомнадзор в данном случае будет отвечать только за техническую часть запрета и блокировки. «Как правило, в разработке методики участвуют эксперты разного уровня и разных специализаций, ­— продолжил сенатор. — Далее, исходя из этой методики, уполномоченный орган будет оценивать конкретный контент и принимать решение о том, противоречит ли он законодательству. После этого Роскомнадзор в несудебном порядке уже решает в технической части вопрос и блокирует контент. Администраторы этих ресурсов или владельцы имеют право в судебном порядке обжаловать принятое решение в судебном порядке». 


Беляков заверил, что законопроект не будет в автоматическом режиме запрещать популярные литературные и кинопроизведения, а также видеоигры, например серию GTA. «К примеру, сама по себе игра-«стрелялка» может быть запрещена, но только если там есть прямая пропаганда криминала и прямые побуждения к совершению противоправных и антиобщественных действий. То есть речь идет только о прямой пропаганде и героизации криминального образа жизни. Законопроект не затронет бумажные книги, театральные подстановки, а также фильмы, которые идут в кино. Но он затронет весь контент, включая фильмы и игры, которые можно получить конкретно в интернете. В отдельных случаях создателей контента обяжут удалить какие-то его части, например эпизоды в фильме, в которых есть очевидные признаки героизации и пропаганды криминальной культуры», ­— объяснил сенатор.


Он также ответил на вопрос, как при новых правилах будет работать существующая в России система присвоения возрастных ярлыков фильмам, книгам и видеоиграм. «Это будет новый нормативный акт. Мы ужесточаем правила, и если раньше существовали маркировки, то к новым правилам это отношения не имеет. Мы предлагаем новые требования. Так происходит всегда во всем мире при корректировке законодательства», — заметил Беляков.



«Следуя искаженной логике некоторых СМИ, будут якобы запрещены вообще все детективные книги и фильмы, включая произведения Агаты Кристи. Но это совершенно не так! Но, на мой взгляд, сериал «Бригада» не должен был выходить на экран, потому что он в буквальном смысле романтизирует и героизирует криминалитет. Но это только мое личное мнение, и я не претендую на то, что оно будет принято уполномоченным органом», — добавил сенатор. 


Федеральный закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию был принят в конце 2010 году. В частности, редакция от 2012 года предполагает блокировку сайтов с информацией, являющейся пропагандой терроризма и наркомании. В 2017 году президент России Владимир Путин подписал новый закон, который вводит уголовную ответственность для создателей и администраторов групп в социальных сетях, в которых содержатся призывы к детскому суициду.