St
Видеоигра GTA и сериал «Бригада» могут быть запрещены в России
close
11:40, 21 нояб. 2017

Видеоигра GTA и сериал «Бригада» могут быть запрещены в России

На рассмотрение Госдумы сенатором внесен законопроект, в котором прописан механизм защиты подрастающего поколения от пропаганды бандитизма

На рассмотрение Госдумы сенатором внесен законопроект, в котором прописан механизм защиты подрастающего поколения от пропаганды бандитизма

Закон о защите детей от тюремной субкультуры может затронуть сериал «Бригада»
Фото: © kinopoisk

Член комитета Совфеда по экономической политике Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, предполагающий блокировку в интернете любого контента, который героизирует и романтизирует криминальный образ жизни. В интервью «Шторму» он рассказал о механизме законодательной инициативы, а также ответил на вопрос, затронут ли новые правила детективы и популярные компьютерные игры-«стрелялки».


Сенатор сказал, что законопроект предполагает поправки в два федеральных закона: «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и «О СМИ». Механизм блокировки криминального контента будет напоминать тот, который действует в отношении «групп смерти», призывающих к суициду. «Правительство определяет уполномоченный орган, то есть наделяет полномочиями определенную структуру разработать методику, по которой будет оцениваться конкретный материал. Вся эта методика будет являться достоянием гласности», — рассказал Беляков.



Современная «Республика ШКИД»: грязные простыни и ненужные дети

Ивановский интердом, взрастивший детей Тито и Мао Цзэдуна, превратился в спецприемник, где с воспитанниками работают люди с судимостью 13 ноября 2017

Уполномоченный орган пока не определен законопроектом, но Беляков отметил, что, по всей вероятности, им станет МВД. Роскомнадзор в данном случае будет отвечать только за техническую часть запрета и блокировки. «Как правило, в разработке методики участвуют эксперты разного уровня и разных специализаций, ­— продолжил сенатор. — Далее, исходя из этой методики, уполномоченный орган будет оценивать конкретный контент и принимать решение о том, противоречит ли он законодательству. После этого Роскомнадзор в несудебном порядке уже решает в технической части вопрос и блокирует контент. Администраторы этих ресурсов или владельцы имеют право в судебном порядке обжаловать принятое решение в судебном порядке». 


Беляков заверил, что законопроект не будет в автоматическом режиме запрещать популярные литературные и кинопроизведения, а также видеоигры, например серию GTA. «К примеру, сама по себе игра-«стрелялка» может быть запрещена, но только если там есть прямая пропаганда криминала и прямые побуждения к совершению противоправных и антиобщественных действий. То есть речь идет только о прямой пропаганде и героизации криминального образа жизни. Законопроект не затронет бумажные книги, театральные подстановки, а также фильмы, которые идут в кино. Но он затронет весь контент, включая фильмы и игры, которые можно получить конкретно в интернете. В отдельных случаях создателей контента обяжут удалить какие-то его части, например эпизоды в фильме, в которых есть очевидные признаки героизации и пропаганды криминальной культуры», ­— объяснил сенатор.


Он также ответил на вопрос, как при новых правилах будет работать существующая в России система присвоения возрастных ярлыков фильмам, книгам и видеоиграм. «Это будет новый нормативный акт. Мы ужесточаем правила, и если раньше существовали маркировки, то к новым правилам это отношения не имеет. Мы предлагаем новые требования. Так происходит всегда во всем мире при корректировке законодательства», — заметил Беляков.



В России ужесточено наказание за доведение до суицида

«Успешным» администраторам «групп смерти» теперь грозит срок, как за убийство 30 июля 2017

«Следуя искаженной логике некоторых СМИ, будут якобы запрещены вообще все детективные книги и фильмы, включая произведения Агаты Кристи. Но это совершенно не так! Но, на мой взгляд, сериал «Бригада» не должен был выходить на экран, потому что он в буквальном смысле романтизирует и героизирует криминалитет. Но это только мое личное мнение, и я не претендую на то, что оно будет принято уполномоченным органом», — добавил сенатор. 


Федеральный закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию был принят в конце 2010 году. В частности, редакция от 2012 года предполагает блокировку сайтов с информацией, являющейся пропагандой терроризма и наркомании. В 2017 году президент России Владимир Путин подписал новый закон, который вводит уголовную ответственность для создателей и администраторов групп в социальных сетях, в которых содержатся призывы к детскому суициду.