St
Песков осудил «экзальтированную травлю» гимназиста, выступившего в бундестаге

Песков осудил «экзальтированную травлю» гимназиста, выступившего в бундестаге

Николай Десятниченко назвал умерших в советском плену солдат вермахта «невинно погибшими»

Николай Десятниченко назвал умерших в советском плену солдат вермахта «невинно погибшими»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Aleksey Nikolskyi

Выступивший в бундестаге с рассказом о Великой Отечественной войне школьник не имел в виду ничего плохого, обвинять его в пропаганде нацизма — «неправильно», считает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Ситуацию вокруг мальчика Песков назвал «экзальтированной травлей». 19 ноября учащийся гимназии Нового Уренгоя Николай Десятниченко в своей речи назвал умерших в советском плену солдат вермахта «невинно погибшими».


«Безусловно, выступление нашего российского школьника в бундестаге вряд ли требует какой-то реакции администрации президента. Тем более, в данном случае совершенно непонятна такая экзальтированная травля, которая стала происходить», — процитировало Пескова РИА Новости. Пресс-секретарь президента отметил, что ученик гимназии волновался во время выступления.


Песков считает, что необходимо сосредоточиться на вопросах образования, а не заниматься «упражнениями в плане человеконенавистничества»


Ранее в Сети было опубликовано видео: Десятниченко рассказал историю немецкого солдата, который попал в русский плен под Сталинградом, а позднее умер в неволе. В своем выступлении гимназист называет гитлеровца «жертвой войны и тирании». По его словам, многие в вермахте «не хотели воевать и мечтали о мирной жизни». В администрации губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина «Шторму» сказали, что против руководства гимназии и в отношении учащихся не будут применяться санкции. 



Мать школьника Оксана Десятниченко рассказала Russia Today, что помогала сыну написать речь для выступления еще летом, когда стало известно о поездке в Германию. «Выяснилось, что регламент требует сократить речь до двух минут. Условием было рассказать о немецких солдатах, и сын сократил выступление сам, без моего участия», — сказала Десятниченко. По ее словам, сократив речь, сын не понял, что смысл его выступления изменился.


Депутат заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Кукушкина пожаловалась на речь гимназиста в прокуратуру. Проверить выступление школьника Генпрокуратуру также попросил замглавы комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов.


В конце апреля 2015 года в своей колонке для журнала «Русский пионер» президент России Владимир Путин рассказал об отношении к немецким солдатам в его семье. «Мама… говорила: «Ну какая к этим солдатам может быть ненависть? Они простые люди и тоже погибали на войне. Ну что с них [солдат] взять? Они такие же работяги, как и мы. Просто их гнали на фронт», — поделился Путин словами матери, запомнившимися ему с детства. Президент подчеркнул, что в Советском Союзе людей воспитывали во многом на книгах и фильмах, в СССР все ненавидели солдат, воевавших на стороне фашизма.