St
Таджикистан передал России вступившего в ИГ бывшего сотрудника Минобороны
close
10:57, 21 нояб. 2017

Таджикистан передал России вступившего в ИГ бывшего сотрудника Минобороны

Денис Хисамов собирался вернуться в Россию, «чтобы совершить преступление», сообщили в пресс-центре МВД Таджикистана

Денис Хисамов собирался вернуться в Россию, «чтобы совершить преступление», сообщили в пресс-центре МВД Таджикистана

Таджикистан передал России вступившего в ИГ бывшего сотрудника Минобороны
Фото: © mvd.tj

Правоохранительные органы Таджикистана передали российским коллегам экстрадированного в октябре из Турции 34-летнего уроженца Краснодара Дениса Хисамова, бывшего сотрудника Минобороны РФ. Ранее стало известно, что кандидат технических наук Хисамов, специализировавшийся на охране гостайны, мог примкнуть к «Исламскому государству» (запрещено в РФ) не только по идеологическим причинам, но и из-за долгов.


«После того как мы проинформировали российских коллег о том, что Хисамов доставлен в Таджикистан, представители правоохранительных органов России в установленном порядке вывезли его из республики», — рассказал агентству «Интерфакс» начальник пресс-центра МВД Таджикистана Умарджони Эмомали.


В мае 2015 года Хисамов по поддельному паспорту гражданина Таджикистана вылетел из России в Турцию и там вступил в ряды ИГ, сообщил Эмомали, добавив, что бывший сотрудник Минобороны России участвовал в боевых действиях на территории Ирака и Сирии. «В апреле 2017 года во время возвращения из Ирака и Сирии [Хисамов] был задержан сотрудниками полиции Турции с поддельным паспортом Республики Таджикистан. После этого он был отправлен в Таджикистан», — сказал начальник пресс-центра МВД Таджикистана.


По словам Эмомали, на допросе Хисамов рассказал, что в 2004 году закончил с золотой медалью Краснодарское высшее военное училище, а затем был назначен начальником службы защиты гостайны 274-го Научного центра Минобороны РФ. В 2009 году, будучи уже в звании капитана, Хисамов уволился из Минобороны по собственному желанию, после чего начал преступную деятельность, сообщил Эмомали. Хисамов собирался вернуться в Россию, «чтобы совершить преступление».


Президент Ирана заявил о полной победе над ИГ в Сирии и Ираке

Все мощности российской дипломатии переключились на послевоенное урегулирование в САР 21 ноября 2017

В конце октября «Коммерсантъ» писал, что экс-сотрудник Минобороны, по информации одного из его близких, в последние годы перед отъездом за границу увлекался религиозными идеями. Известно, например, что Хисамова вывела из себя обычная проверка документов, которую он объяснил «нетерпимостью» столичных полицейских к его религиозным взглядам. Однако, по мнению его друзей, вступить в ряды боевиков россиянина вынудили еще и экономические причины: Хисамов не смог расплатиться по кредиту, взятому на покупку автомобиля BMW X5.  В конце 2014 года он продал «кредитный» автомобиль через рекламный сайт, а на вырученные деньги приобрел поддельный таджикский паспорт и авиабилет до Стамбула.


«Денис, несмотря на все его заслуги в научном мире и успешную карьеру, еще совсем молодой человек. Я думаю, что его психика просто не выдержала давления со стороны кредиторов», — объяснил «Коммерсанту» отец бывшего сотрудника Минобороны — Франгиз Хисамов. 


Пока Хисамов находился в Турции и Сирии, коллекторы обратились к нему с иском, суд признал их действия обоснованными, написало издание. Сам неплательщик и его представитель не явились на заседание, поэтому для погашения задолженности Хисамова по иску пришлось изъять в пользу банка автомобиль BMW X5 у его последнего владельца.


СМИ сообщили о бегстве главаря ИГ из Ирака на такси

Египетская газета ссылается на источники в иракской разведке 6 ноября 2017