St
Президент Ирана заявил о полной победе над ИГ в Сирии и Ираке
close

Президент Ирана заявил о полной победе над ИГ в Сирии и Ираке

Все мощности российской дипломатии переключились на послевоенное урегулирование в САР

Президент Ирана заявил о полной победе над ИГ в Сирии и Ираке
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Президент Ирана Хасан Роухани заявил в телевизионном обращении о полной и безоговорочной победе над ИГ (запрещено в РФ) в Сирии и Ираке. Итоги войны с террористами Владимир Путин готовится обсудить с лидерами стран Ближнего Востока и США.


«Мудрое руководство аятоллы Хаменеи, сопротивление правительств Ирака и Сирии привело к разгрому ДАИШ», — подтвердил слова Роухани бригадный генерал Корпуса стражей Исламской революции Касем Сулеймани. Его подразделение участвовало в войне против ИГ в САР на стороне правительственной армии.


После встречи президентов России и Сирии все дипломатические мощности РФ переключились на обеспечение и проведение диалога по поводу будущего ближневосточной страны. Владимир Путин уже переговорил с эмиром Катара и запланировал на 21 ноября телефонные звонки ряду лидеров стран региона. Кроме того, он собирается обсудить ситуацию в Сирии с президентом США Дональдом Трампом.


Ситуация в САР станет главной темой встречи главы Российского государства с лидерами Турции и Ирана в Сочи 22 ноября. Путин, Эрдоган и Роухани обсудят ряд операций, которые еще необходимо провести, чтобы поставить точку в войне с ИГ в Сирии. Переговоры обещают быть достаточно тяжелыми: Анкара хочет вывода российских войск из страны, а президент САР Башар Асад просит Москву обеспечить полное невмешательство третьих сторон в послевоенное политическое обустройство.


На саммите 22 ноября может решиться судьба альянса «победителей ИГ в Сирии», состоящего из России, Ирана и Турции. Отношения Тегерана с Анкарой нельзя назвать безоблачными, Эрдоган во многом недоволен действиями Москвы на международной арене, Путин вряд ли согласится выводить войска из Сирии, пишет Foreign Policy. Альянс достаточно хрупкий, ведь еще два года назад РФ и Турция были на ножах из-за сбитого самолета. Теперь президенты трех государств, стараясь закрыть глаза на разногласия, пытаются решать глобальные проблемы. Американские аналитики считают, что США необходимо расколоть этот альянс, пока он не стал слишком сильным.


Победа в Сирии и Ираке не означает окончательного поражения терроризма. Несмотря на то что самопровозглашенный в 2014 году халифат пал, ИГ остается серьезной угрозой. Боевики присутствуют и в ввергнутой в хаос после событий 2011 года Ливии, и в ряде других государств. Коалиция во главе с США и альянс, активно выбивая террористов из Ирака и Сирии, добились их массового бегства в различные мусульманские страны. Боевики стали проникать в бедные государства со сложными этническими взаимоотношениями и слабой государственной властью. Группировки, связанные с ИГ, есть в Узбекистане, Йемене, Алжире, на Филиппинах, в Индонезии, Пакистане, Египте и на российском Кавказе. В октябре 2017 года появились сообщения о появлении боевиков в Таджикистане и Афганистане.



Активнее всего с террористами борются на Филиппинах. В мае 2017 года президент страны Родриго Дутерте ввел военное положение на архипелаге Минданао. Боевики, объявившие о поддержке ИГ, захватили город Марави. Для борьбы с террористами Вашингтон передал Маниле почти тысячу ракет, 1250 гранатометов, а также поставил два одномоторных самолета Cessna 208В, оборудованных для проведения разведки с воздуха. Позднее, 8 августа 2017 года, Пентагон решил помочь Филиппинам и составил план кампании по бомбардировке позиций террористов. В октябре 2017 года Марави был освобожден.