St
В Белоруссии опубликовали видео задержания и допроса обвиняемого в шпионаже украинца

В Белоруссии опубликовали видео задержания и допроса обвиняемого в шпионаже украинца

В Минобороны Украины рассказали, что Павел Шаройко был начальником пресс-службы ведомства, но его уволили в 2009 году по состоянию здоровья

В Минобороны Украины рассказали, что Павел Шаройко был начальником пресс-службы ведомства, но его уволили в 2009 году по состоянию здоровья
Фото: © sprotyv.info

Телеканал «Белоруссия 1» показал сюжет с видеозаписью задержания и допроса обвиняемого в шпионаже собственного корреспондента Украинского радио в Белоруссии Павла Шаройко. 


Шаройко признался, что он — кадровый сотрудник военной разведки Украины в звании полковника, рассказывается в сюжете. У него дома нашли копии «агентурных сообщений», которые он отправил в Киев, сообщили на телеканале. 



По словам Шаройко, в 2016 году его перевели из отдела, «который занимался журналистами, работающими под прикрытием, в отдел, где работают дипломаты под прикрытием»


«С чем это [перевод] было связано, мне до сих пор непонятно, предполагаю, что это делалось в преддверии приезда в Белоруссию на должность первого секретаря посольства Украины полковника Скворцова Игоря Васильевича», — сказал украинец. Он добавил, что знает Скворцова еще со времен службы в Министерстве обороны Украины.



В сюжете также показаны кадры задержания гражданина Белоруссии, который, по информации спецслужб, за деньги помогал Шаройко в сборе данных в интересах Украины. 


В Минобороны Украины заявили, что Шаройко занимал должность начальника пресс-службы ведомства, но был уволен в 2009 году по состоянию здоровья. «После Шаройко работал по ранее приобретенной специальности — журналистом украинских СМИ, в том числе корреспондентом на территории Республики Беларусь», — сообщили в ведомстве.


В Комитете госбезопасности (КГБ) Белоруссии 20 ноября сообщили о раскрытии шпионской сети под руководством Шаройко. «В Беларуси Шаройко создал агентурную сеть из числа граждан Республики Беларусь, которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере. Во время обыска у задержанного обнаружены копии разведывательных донесений, направленных им ранее в центр», — сообщили в КГБ Белорусии.


Деятельность Шаройко, по данным КГБ Белоруссии, координировал первый секретарь посольства Украины Игорь Скворцов. Минск объявил Скворцова персоной нон грата из-за несовместимой с дипломатическим статусом деятельностью.


17 ноября о задержании Павла Шаройко сообщил гендиректор Национальной общественной телекомпании Украины (НОТУ) Зураб Аласания. Аласания рассказал, что в течение двух недель с корреспондентом Украинского радио в Белоруссии (входит в НОТУ — Примеч. «Шторма») не удавалось связаться ни сотрудникам редакции, ни родственникам.