St
Совет Федерации поддержит закон о СМИ-иноагентах

Совет Федерации поддержит закон о СМИ-иноагентах

Такую рекомендацию Верхней палате дал комитет по конституционному законодательству

Такую рекомендацию Верхней палате дал комитет по конституционному законодательству
Фото: © council.gov.ru

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству во вторник, 21 ноября, рекомендовал Верхней палате принять поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», касающийся появления в России СМИ иностранных агентов. Позицию комитета озвучил его председатель Андрей Клишас, заявивший, что сенаторы подготовили положительное заключение. При этом сенатор отметил, что ему знакома позиция Совета по правам человека, рекомендовавшего отклонить закон, и предложил выступить по этому вопросу представителю СПЧ Тамаре Морщаковой. 


«Я хочу предложить Совету Федерации использовать возможности согласительных процедур для того, чтобы снять некоторые вещи, которые вызвали реакцию отторжения у СПЧ. В таком виде СПЧ не считает возможным проект поддержать»,  — заявила Тамара Морщакова, предложив Госдуме и Совету Федерации доработать законопроект. 


Ранее cпикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что палата учтет мнение СПЧ, но будет ориентироваться на позицию комитета. 


«Я связалась с председателем комитета по конституционному законодательству (Андреем) Клишасом и попросила его, чтобы он пригласил руководителя совета по правам человека, коллегу Федотова на заседание комитета, где будет рассматриваться законопроект», - заявила Матвиенко, подчеркнув, что решение о внесении закона в повестку ближайшего пленарного заседания Совфеда будет принято «в зависимости от итоговой дискуссии». Спикер СФ не исключила, что рассмотрение закона может быть отложено.


Напомним, что поправки в закон о «Об информации, информационных технологиях и защите информации» были приняты Госдумой на прошлой неделе и стали зеркальной мерой в ответ на решение властей США обязать пройти регистрацию в качестве иностранных агентов российские СМИ — «Россия сегодня» и «Спутник». Инициатива была поддержана всеми фракциями, которые приняли закон за несколько дней, при поддержке 414 голосов из 450.