St
Reuters обвинило российскую разведку в слежке за друзьями Макрона
Шпионы пытались заразить компьютеры членов штаба кандидата в президенты Франции, используя ложные учетные записи в Facebook, сообщает агентство

Reuters обвинило российскую разведку в слежке за друзьями Макрона

Шпионы пытались заразить компьютеры членов штаба кандидата в президенты Франции, используя ложные учетные записи в Facebook, сообщает агентство

Агентство Reuters со ссылкой на свои источники утверждает, что российские спецслужбы пытались найти способ повлиять на предвыборную кампанию Эммануэля Макрона во Франции с помощью фальшивых аккаунтов в Facebook. Источники рассказали, что агенты российской военной разведки пытались втереться в доверие к друзьям кандидата в президенты.


Активность «российских шпионов» заметили сотрудники Facebook во время первого тура французских выборов. По информации Reuters, в поведении фейковых аккаунтов выявили «методы, которые ранее использовались подразделением военной разведки ГРУ». Якобы речь идет о хакерской группировке Fancy Bear, которую обвиняют во взломе внутренней сети Демократической партии США и публикации личной переписки Хиллари Клинтон. Именно из-за утечки писем, как считают многие американские политики и деятели, Клинтон проиграла президентскую гонку Дональду Трампу.


undefined

Фото: © GLOBAL LOOK press/W. G. Allgoewer


Около двадцати фальшивых аккаунтов в Facebook было создано с целью связаться с предвыборной командой Макрона, отмечается в материале. Неизвестные представлялись «друзьями друзей» кандидата. «Шпионы недостаточно сделали для того, чтобы заставить свои цели скачать вредоносные программы или раскрыть информацию для входа в их (членов команды Макрона — прим. D.S.) аккаунты. Facebook предполагает, что именно это было целью операции». 


Сотрудники соцсети, которые подтвердили информацию Reuters, пожелали остаться неназванными — в силу того, что они сообщили агентству важную государственную и личную информацию.


Лиц, которые пытались втереться в доверие к членам штаба Макрона, Reuters подозревает во взломе почты Макрона. Все данные были выложены неизвестными в открытый доступ 6 мая. Пользователь Twitter Давид Берто заметил в метаданных электронных писем кириллические символы. Позднее проект WikiLeaks сообщил о том, что в этой информации можно найти имя Рошка Георгий Петрович. 





Фото: © GLOBAL LOOK press