St
СМИ сообщили о бегстве главаря ИГ из Ирака на такси
close
09:31, 6 нояб. 2017

СМИ сообщили о бегстве главаря ИГ из Ирака на такси

Египетская газета ссылается на источники в иракской разведке

Египетская газета ссылается на источники в иракской разведке

СМИ сообщили о бегстве главаря ИГ из Ирака на такси
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ropi

Глава террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) Абу-Бакр аль-Багдади сбежал из Ирака в Сирию на желтом автомобиле такси, избрав такой способ для конспирации, сообщила газета Ad Dustour. Источники издания в иракской разведке предположили, что лидер боевиков находится в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.


3 ноября сообщалось, что иракская армия зачистила от боевиков часть территории провинции Анбар на границе с Сирией. Затем коалиция во главе с США объявила о взятии района Аль-Каим, одной из последних удерживаемых боевиками крупных территорий. В заявлении говорилось об освобождении «почти всей территории Ирака». 


Как пишет Ad Dustour, после этого главарь ИГ и его соратники, опасаясь за свою жизнь, покинули район Рава провинции Анбар на автомобилях. Аль-Багдади, как утверждает газета, лично настоял на использовании обыкновенного такси желтого цвета, чтобы остаться не пойманным.


Аль-Багдади планирует поднять боевой дух ИГ новыми терактами в Европе

Глава разведки Иракского Курдистана Лахур Талабани рассказал о намерениях лидера боевиков британской газете The Telegraph 7 сентября 2017

В конце сентября появилось последнее свидетельство того, что аль-Багдади жив, — в Сети распространилось его обращение к сторонникам ИГ. Лидер группировки заявил, что осведомлен о ситуации в зонах боестолкновений сил коалиции с боевиками, а также упомянул ряд событий, произошедших в сентябре: переговоры по Сирии «Астана-6» и угрозы КНДР в адрес США.


То, что лидер ИГ жив, ранее подтвердили в МВД Ирака. Летом СМИ не раз сообщали об уничтожении аль-Багдади. В начале июля о признании боевиками гибели своего главаря  рассказал источник телеканала Al Sumaria. В июне в подтверждение ликвидации «эмира всемирного халифата» ряд иранских СМИ распространил фото тела мужчины, похожего на аль-Багдади. 


До этого Минобороны России заявляло о возможной ликвидации лидера боевиков в результате удара российской авиации по южному предместью Ракки 28 мая. Тогда были уничтожены сотни террористов, но точных данных у военных не было. 22 июня официальный представитель российского МИДа Мария Захарова сообщила, что о судьбе аль-Багдади ничего не известно. Пентагон смерть Абу Бакра аль-Багдади во всех случаях не подтверждал.






Правительство Туниса вывело Россию в лидеры по «экспорту» боевиков в ИГ

Власти страны снизили прогноз по количеству воюющих на стороне террористов сограждан с 6000 до 3000 26 октября 2017