St
Путин предложил поручить Росгвардии охрану губернаторов

Путин предложил поручить Росгвардии охрану губернаторов

Президентский законопроект предполагает, что губернаторы и «иные лица» будут пользоваться платными услугами ведомства

Президентский законопроект предполагает, что губернаторы и «иные лица» будут пользоваться платными услугами ведомства
Фото: © rosgvard.ru

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму поправки в закон «О войсках национальной гвардии РФ», которые дают президенту право поручать Росгвардии охранять губернаторов и иных лиц. Губернаторы будут пользоваться услугами Росгвардии исключительно на договорной основе, а иные лица — «как правило, на договорной основе», сказано в законопроекте.


Согласно предложению президента, средства в счет оплаты услуг Росгвардии будут поступать в федеральный бюджет. Тарифы установит правительство. Кроме того, в сопроводительных документах отмечается, что договорной характер оказания охранных услуг губернаторам и иным лицам предполагается в случае, «если президентом РФ не будет принято иное решение».


Правительство уже одобрило внесенные главой государства поправки. Своим официальным представителем при рассмотрении законопроекта в Госдуме и Совете Федерации Путин назначил замдиректора национальной гвардии РФ генерал-лейтенанта полиции Сергея Лебедева.


Новая служба охраны у губернаторов появится через полгода после рассмотрения законопроекта палатами парламента и подписания президентом.


«Шторм» ранее сообщал, что в рядах Росгвардии появятся штатные капелланы. Православные священники, муллы и священнослужители других традиционных конфессий будут заниматься религиозным и нравственным воспитанием личного состава, профилактикой суицидальных происшествий и другими привычными для священнослужителей функциями. В пользу более тесного сотрудничества с духовенством высказывался главнокомандующий Росгвардией Виктор Золотов.