St
Полиция назвала число задержанных в центре Москвы 5 ноября

Полиция назвала число задержанных в центре Москвы 5 ноября

На 302 человек правоохранители составили 328 протоколов об административных правонарушениях

На 302 человек правоохранители составили 328 протоколов об административных правонарушениях
Фото: © Daily Storm

Московская полиция задержала 302 человека в день, объявленный лидером движения «Артподготовка» (запрещена в РФ) Вячеславом Мальцевым днем революции. Материалы о правонарушениях задержанных 5 ноября в центре столицы, требующие судебного решения, переданы в суд.


По официальным данным, из 328 протоколов об административных правонарушениях 182 составлены по статье о неповиновении сотруднику полиции (19.3 КоАП), 111 — за нарушения на митингах (20.2 КоАП), 19 — за мелкие хулиганства (20.1 КоАП). Еще 13 протоколов полицейские выписали на родителей несовершеннолетних по статье о неисполнении обязанностей по содержанию и воспитанию детей. Кроме того, были выявлены три правонарушения миграционного законодательства иностранцами (18.8 КоАП).



В отношении ряда задержанных было составлено по два протокола, отмечается в сообщении на сайте ГУ МВД по Москве.


У правонарушителей, как сказано на сайте, во время досмотра были обнаружены травматическое оружие, колюще-режущие предметы, кастеты, газовые баллончики и легковоспламеняющиеся жидкости, а также защитная амуниция: маски, очки и шлемы. Кроме того, изъята атрибутика организации «Артподготовка».



Менеджер «Открытой России» Полина Немировская вечером 5 ноября рассказала журналистам, что задержанных допрашивают по делу о призывах к терроризму и массовым беспорядкам. Как утверждали правозащитники, дело было возбуждено в отношении неустановленных лиц и в ОВД «Аэропорт» как свидетелей допросили участников чтений Адама Смита (общественно-политический форум, посвященный вопросам политической и экономической свободы. — Примеч. «Шторма»). Однако позднее на сайте «Открытой России» появилось сообщение с опровержением информации о возбуждении СКР нового уголовного дела.


Правозащитный проект «ОВД-Инфо» сообщал о 339 задержанных в Москве 5 ноября, из них 106 человек, согласно сообщению, остались в полиции на ночь. По всей России, по данным проекта, были задержаны 448 человек.