St
ФСБ накрыла ячейку «Артподготовки» в Москве

ФСБ накрыла ячейку «Артподготовки» в Москве

Изъято 15 «коктейлей Молотова»

Изъято 15 «коктейлей Молотова»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov

Сотрудники ФСБ задержали московских сторонников движения «Артподготовка», которые 4 и 5 ноября планировали устроить в столице беспорядки с использованием «коктейлей Молотова». Сторонники Вячеслава Мальцева собирались совершить ряд нападений на полицейских и ряд административных зданий. 


Спецслужбы не сообщили, сколько человек они задержали по этому делу в Москве. Согласно фотографиям, обнародованным в анонимных каналах в Telegram, сторонников Мальцева было трое. Правоохранительные органы собираются возбудить в отношении них уголовное дело по статье «Терроризм».


undefined
Фото: © telegram

В официальном отчете говорится о том, что ФСБ изъяла 15 бутылок зажигательной смеси. Отмечается, что задержанные были членами законспирированной ячейки движения «Артподготовка», то есть силовикам пришлось сначала отследить всех ее членов, а потом — проводить операцию. Параллельно с московскими оперативники ФСБ задержали экстремистов в Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове.


В ФСБ отметили, что лидер «Артподготовки», оппозиционный политик Вячеслав Мальцев, покинул Россию, опасаясь ареста. Из-за границы он «продолжил в интернете пропаганду насильственных действий».


«Оставшиеся в России активисты «Артподготовки» в ряде городов страны сформировали группы для проведения резонансных экстремистских акций, направленных на дестабилизацию социально-политической обстановки», — цитирует ТАСС представителя ЦОС ФСБ.


«Артподготовка» — это канал оппозиционного политика Вячеслава Мальцева на YouTube. На нем он пропагандирует идею того, что 5 ноября 2017 года в России случится революция. Сторонники Мальцева выступают за отстранение от власти Владимира Путина и его сторонников, амнистии по задолженностям по налогам и кредитам для всех граждан страны и установление «прямого народовластия».


Летом 2017 года, после задержаний на ряде акций в Москве, а также ареста некоторых его сторонников, Вячеслав Мальцев покинул Россию и скрылся за границей. Политик сообщал, что «лояльные» сотрудники правоохранительных органов предупредили его о том, что на него собираются завести дело о создании экстремистского сообщества. Мещанский суд Москвы 10 октября заочно арестовал Мальцева, вследствие чего оппозиционера объявили в международный розыск. Создатель «Артподготовки» не раскрывает своего местоположения, но, согласно данным источника ТАСС, он находится в Париже и готовится получать политическое убежище.


Красноярский краевой суд 26 октября признал «Артподготовку» экстремистской организацией. Сторонников Мальцева с тех пор начали активно арестовывать по всей России. Сам политик неоднократно отмечал, что «Артподготовка» — это не организация и не движение, а название канала на YouTube, и запрещать его нет смысла.


Правоохранительные органы начали задержания сторонников Мальцева еще 27 октября. Двое активистов из Москвы подозреваются в подготовке теракта в столице: они, якобы, собирались на Манежной площади поддоны с сеном, сообщал телеканал РЕН-ТВ. С 30 октября силовики принялись за сторонников Мальцева в Казани, Чебоксарах, Красноярске и Энгельсе. Некоторых из них арестовали на несколько суток, у других — провели обыски.


В Волгограде 1 ноября задержали еще одного сторонника Мальцева. Его уличили в хранении крупной партии наркотиков, но допрос проводили в центре по борьбе с экстремизмом, пишет «Медуза». Спецслужбы также задержали жителя Саратова, у которого в квартире нашли пять коктейлей Молотова и самодельное взрывное устройство. Активист утверждает, что этих объектов не было в его квартире до прибытия силовиков.


Вячеслав Мальцев на канале «Артподготовка» в течение трех лет в каждом выпуске говорил о том, что 5 ноября 2017 года в России произойдет революция, режим Владимира Путина будет свергнут, а народ возьмет страну в свои руки. При этом в многочисленных интервью политик признавался, что, по его мнению, смена власти может пройти только насильственным путем, так как на мирный в Кремле либо просто не реагируют, либо отвечают задержаниями и провокациями. В ФСБ считают, что сторонники Мальцева планируют 5 ноября совершить «вооруженный захват власти в России», и поэтому совершают массовые задержания