St
Украинские десантники объявили тихий бойкот беретам «кровавого» цвета
close
12:01, 3 нояб. 2017

Украинские десантники объявили тихий бойкот беретам «кровавого» цвета

Командование ВСУ считает, что необходимо равняться на страны мира, где голубой головной убор носят военнослужащие миротворческого контингента

Командование ВСУ считает, что необходимо равняться на страны мира, где голубой головной убор носят военнослужащие миротворческого контингента

Украинские десантники объявили тихий бойкот беретам «кровавого» цвета
Фото: © GLOBAL LOOK press/Danil Shamkin

Военнослужащие украинских десантно-штурмовых подразделений с 1 ноября обязаны носить вместо голубых беретов головные уборы темно-бордового цвета. СМИ уже назвали решение командования ВСУ продолжением «декоммунизации». Многие действующие и бывшие десантники не одобрили реформу. Береты голубого цвета для бойцов остаются символом мужества, профессионализма и боевого братства.


Командование Вооруженных сил Украины объясняет смену цвета беретов тем, что оттенок марун используется штурмовыми подразделениями во многих странах, а голубой берет воспринимается как символ воздушного десанта только в странах бывшего СССР, остальные же ассоциируют его с миротворцами. Кроме того, украинские военачальники решили, что темно-красный цвет символизирует «кровь, пролитую в боях» в Донбассе за суверенитет, территориальную целостность и свободу Украины. У десантников — свои аргументы против новшества.


«Это дно какое-то. Голубые береты — это гордость десантников. Бордовый или краповый цвет берета всегда был отличительным знаком внутренних войск», — цитирует украинское издание strana.ua одного из бывших десантников.


Солдаты считают, что голубой берет — это символ, статус «войск дяди Васи», то есть основателя советских Воздушно-десантных войск Василия Маргелова. Каждый будущий офицер ВДВ радовался получению этого головного убора: он считался символом мужества. Многие бойцы даже спали в голубых беретах после выпуска.


«Никто из тех, кто носил голубые береты, не сменит их на краповые. Может, при генералах, на парады — и наденут. А по своей воле бойцы такую хрень носить не будут. Западло десантуре носить береты мусорского цвета», — заявил действующий сержант десантных войск.


Солдаты и сержанты десантных войск рекомендовали командованию заняться более важными делами. Например, подготовить рекрутов или наладить снабжение. Кроме того, по мнению бойцов, необходимо разобраться с отсутствием отопления в казармах и отремонтировать протекающие крыши. Некоторые десантники даже расценили смену цвета беретов как личное оскорбление и не стеснялись в выражениях.


«Выбрасывать голубой берет не буду. Мне все равно, носят ли голубые береты российские десантники. И равняться на британцев, мол, их десантура носит краповые береты — ***** [ересь] полная. Мне плевать, какого цвета тюбетейки на пиндосах, бриттах или россиянах», — цитирует strana.ua лейтенанта украинских ВДВ.


Некоторые бойцы, впрочем, заняли индифферентную позицию, пишет издание. Во время боевых действий никто не носит тканевые головные уборы: они не защищают голову, а береты голубого цвета — вообще демаскируют.


«Хоть и служу в ВДВ, берет даже не получал у старшины. Да никто его на передке и не носит. Главное, каску и броник надеть. И не высовываться лишний раз под огонь сепаров», — рассказал журналистам другой солдат, действующий участник АТО.


Командующий высокомобильными десантными войсками генерал-лейтенант Михаил Забродский же заявил, что старый вид головного убора останется в истории как символ подвигов десантников предыдущих поколений. «Никто ни в коем случае не открещивается от голубого берета: это наша история, это наша память, это наши погибшие ребята, которые были одеты в эту форму», — сказал он «Лiга.Новости».



Украинские власти приняли закон «Об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов» в апреле 2015 года. Пропаганда и символика таких систем оказались запрещены, но через две недели Верховная рада внесла поправки: ограничения не касались документов органов власти и местного самоуправления до 1991 года, а также оригиналов боевых знамен, советских государственных наград и могильных сооружений.