Первая волна революции
В преддверии даты свержения действующей власти националист Вячеслав Мальцев анонсировал точное время начала революции — 12:00. По задумке она должна была развернуться прямо напротив Кремля — на Манежной площади. Туда мы с коллегами и направились в надежде запечатлеть, как на наших глазах меняется история. В Telegram начинают появляться многообещающие сообщения, что вот-вот «Мальцев телепортирует на Манежку миллион граждан, 30 автоматчиков, 69 танков Армата и Басаева на дирижабле».
Выходим из «Театральной»: музыка, пляски — народные гулянья в самом разгаре. Семейные пары с детьми выстраиваются в длиннющую очередь на карусели, пожилые кружатся в танцах вместе с актерами, которых ради праздника наняли власти, а где-то за ними, позади красиво оформленного фудкорта и прямо напротив Большого театра, стягиваются автозаки и сотрудники ОМОНа.
Прорваться на Красную площадь не удается: в какой-то момент полиция перестает пропускать людей, объясняя тем, что комсомольцы проводят согласованный митинг. Когда он закончится — неизвестно, нам советуют погулять неподалеку.
Пару часов мы ходим вокруг Манежки. За это время нас успели два раза досмотреть, особенный акцент правоохранители делали на прописку, и, если ее не оказывалось, начинался допрос с пристрастием. Правда, вскоре отпускали. Хотя коллеге-журналисту повезло меньше — его все-таки поместили в автозак. Правда, вечером он снова был на Пушкинской площади, цел и невредим, и лишь посмеялся над этой историей.
Ближе к трем часам в мессенджере появилось сообщение с призывом перебираться на Тверскую улицу: там якобы полицейские в гражданской форме грубили и расталкивали людей. Решено — перебираемся туда, но лучше пойдем от «Маяковской», чтобы ничего не пропустить.
То ли все-таки пропустили, то ли нет – движухи рядом с памятником поэту, в честь которого и была названа наша станция, не было никакой. Пока мы не спеша двигались в сторону Пушкинской площади, нам практически не попадались силовики — ну, максимум три-четыре (не то что на Манежной), плюс парочка дружинников со скучающими лицами. Пункт назначения также пустовал — ни Мальцева, который обещал появиться, ни его соратников не было. Собрать вокруг себя толпу удалось лишь уличным музыкантам, игравшим Земфиру, Radiohead и «Нирвану» (на редкость хорошо).
Абсолютно растерянные и не понимающие, что происходит — ведь вроде бы как революция уже должна идти полным ходом, — отправились в сторону первого нашего пристанища. Но там нас не ждали даже придирчивые полицейские: станцию метро «Охотный ряд» закрыли на время, образовалась давка, люди решали, где им продолжить гулянья. Еще час проторчав на холоде, – а время близилось к пяти, – снова двинулись в сторону Тверской, поскольку мессенджер оповещал, что уж там-то в шесть-семь часов мы точно увидим то, ради чего пожертвовали своим выходным.
Вторая волна революции
Погуляв по Манежной, насладившись песнями и плясками бесстрашных казаков, мы обратили внимание на не менее отважные отряды Росгвардии. Выстроившись по парам, они стремительно направились с праздника в сторону заготовленных для них автобусов. Понаблюдав за бегающими стражами правопорядка, мы обнаружили, что все Telegram-чаты разрывались от призывов срочно перемещаться на Пушкинскую. Там должна была продолжиться, не успевшая начаться, революция. В общем, «деза» за «дезой».
Стало ясно, что на Манежной ничего интересного больше не произойдет. Отправились в сторону Пушкинской. На месте стояла пара групп скучающего ОМОНа и несколько автозаков, на всякий случай. Революция запаздывала. Тем временем разогнанные облака начинали сгущаться и погода заметно ухудшилась. Идем погреться в «Макдоналдс» неподалеку.
Отогревшись и сойдясь на мысли, что ждать больше нечего и можно разъезжаться, мы обнаружили в чатах новые фотографии: на Пушкинской, в нескольких десятках метров от нас, развернули ограждения и привезли новые силы ОМОНа и полиции. Заметно увеличилось и количество потенциальных революционеров. На Пушкинской продолжились те же события, что происходили на Манежной: полицейские по несколько раз проверяли одних и тех же людей, в том числе журналистов «Шторма». Неугодных полицейским граждан просили пройти в автозак, видимо, для разъяснительной беседы о вреде революции в дни национального праздника.
Спустя час площадь, где располагались силы полицейских, представляла из себя толпу ОМОНа, Росгвардии и журналистов, наблюдавших за тем, как ничего не происходит. За редким исключением появлялись революционно настроенные граждане, приехавшие из разных городов, в том числе Мурманска и Магнитогорска. Мы с коллегой подошли к одной из таких групп, состоявшей из нескольких мужчин и женщин в возрасте. Узнали, зачем они здесь стоят, чего ждут и какими прогнозами на ближайшее будущее могут поделиться.
«Ждем, когда все начнется, — сказал один из участников. — Может, революция случится и не сегодня, это все не так быстро происходит, но мы ждем и надеемся, другого шанса у нас не будет. Нам-то что, мы старые, но хотим, чтобы вам и вашим детям светило солнце счастливого будущего», — с грустью добавил он.
«Когда к власти придет Мальцев, будет новое правительство, куда войдут Навальный и приближенные к ним люди. В министерства наберем молодых ребят, да вот хотя бы тебя взять, ты гораздо умнее, чем те, кто сейчас сидит у власти», — заверил меня ожидающий революции мужчина.
«Чечне дань платить перестанем. Чечня станет обычным регионом России!» — восклицал член движения «Артподготовка».
Одна из женщин, стоявшая в толпе революционеров, аккуратно передала нам бумажку, посоветовав «ознакомиться с этим документом». Как оказалось позднее, в «документе» (рукописном) сообщалось, что правительство, а также разные министерства, в том числе энергетики, финансов и транспорта, — это коммерческие организации, зарегистрированные в Великобритании. В конце страницы была ссылка, где можно проверить указанную информацию. И действительно, на сайте с немецким доменом можно обнаружить регистрационные данные организации «PRAVITELSTVO RF», где исполнительным директором указан Дмитрий Медведев. Данные можно найти только в этой базе, поэтому шансы на существование такой «теории заговора» стремятся к нулю.
Некоторой остроты собранию на Пушкинской добавлял небезызвестный Александр Петрунько, активист движения SERB, обливший Алексея Навального зеленкой. Он ходил по площади, снимал происходящее и пытался спровоцировать ожидающих революции граждан. Протестующие были настроены агрессивно по отношению к провокатору: отгоняли его и показывали неприличные жесты руками.
«А дулю я ему все-таки показал, он заснял на камеру», — похвастался нам ожидающий команды Мальцева мужчина.
Больше революция не принесла ничего интересного. Со временем уменьшилось количество ОМОНа и полиции, остались несколько дежурных групп по два-три человека. Журналисты постепенно начали сворачивать камеры и разъезжаться. Вскоре площадь сменили москвичи, которые даже не подозревали о том, что на этом месте должны были быть беспорядки, разгром и горящие покрышки. Одни гуляли с детьми, другие фотографировались у памятника, а третьи шли в театр, где не было и намека на протестные настроения.
В полночь на Манежке можно было наблюдать, как ОМОН устало укладывает щиты в пустые автозаки.
Алина Волчинская
Дмитрий Никитин