St
Дежурный отпущения
Жертве неосторожного обращения с оружием пришлось полгода доказывать, что она не самоубийца Фото: © личный архив героини

Дежурный отпущения

Жертве неосторожного обращения с оружием пришлось полгода доказывать, что она не самоубийца

Фото: © личный архив героини

Во вторник Щелковский городской суд вынес решение в отношении бывшего полицейского, дежурного РОВД Щелковское Андрея Илющенко, который выстрелил в свою коллегу Екатерину Поливоду, когда принимал у нее оружие. Однако не суда над дежурным добивалась капитан Поливода. Ей и ее семье хотелось, чтобы наказали тех, кто пытался выставить ее самоубийцей, решившей застрелиться прямо в дежурной части.


В дежурной части решила застрелиться


Катя лежала на больничной кровати, отвернувшись к стене. Не хотелось никого ни видеть, ни слышать. Челюсть ужасно болела, обезболивающие не помогали, а тут еще новенькая соседка зудела и зудела.


«На праздники дура какая-то в Щелкове прямо в дежурной части решила застрелиться. Выжила, правда. А нас с праздников сорвали в отделы, лекции читали, как оружием пользоваться. Как будто мы не знаем! Дура какая!» — жаловался женский голос.


Катя еле сдержалась, чтоб не расплакаться от обиды и боли. А больше всего хотелось встать и хорошенько врезать этой жалобщице.

 

Дура, о которой шла речь, была именно она. Но не стреляла она в себя, не стреляла. 

 

Капитан полиции, сотрудница ПДН РОВД Щелковское Екатерина Поливода 3 ноября после учебных стрельб сдавала табельный «Макаров» в дежурку. Ее коллега Юлия Андреева попросила захватить и ее пистолет. Катя согласилась. Да, нарушение правил. И обе об этом знали. Знал это и дежурный Андрей Илющенко, который все же принял оружие. Пистолет коллеги был заряжен. Когда дежурный начал перезаряжать его, раздался выстрел, пуля срикошетила и попала в лицо Екатерине.

 

Казалось бы, все ясно. Но нет. Руководство РОВД Щелковское всячески не хотело признавать факт халатного обращения с оружием. Поскольку за это пришлось бы отвечать и, возможно, даже лишиться теплого местечка. А этого начальству очень и очень не хотелось. И тогда «крайней» решили сделать саму раненую.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Фото: © личный архив героини
Фото: © личный архив героини

Сама натворила, сама и разбирайся


Версия первая, официальная: 


«3 ноября около 19:00 при разряжении табельного оружия в комнате выдачи-приема оружия дежурной части отдела полиции Фрязино МУ МВД капитан полиции Е.Ю. Паливода, нарушив правила разряжения табельного оружия, по неосторожности произвела один непроизвольный выстрел из пистолета Макарова, в результате чего она получила огнестрельное ранение», — гласит приказ о дисциплинарном взыскании инспектора ПДН.


Бумага была подписана начальником межмуниципального управления МВД Щелковское полковником Дмитрием Рябовым.


С этого момента Екатерина вынуждена бороться не только за свое здоровье, но и за свою честь.


«Куда мы только не обращались, чтобы все сделали по закону! После лечения я привезла свой рапорт, в надежде, что проведут новое расследование, документ просто «замылили». И только после обращения в СМИ его «внезапно» нашли», — рассказывает Екатерина Поливода.


Проверка последовала. Но проверили только дежурного, принимавшего оружие. В июне текущего года против него возбудили уголовное дело.


«К Илющенко нет никаких претензий. Он очень сожалел, просил прощения, переживал. И мы не его наказания добивались», — говорит Екатерина.


Претензии остались к тем, кто на протяжении полугода пытался выставить женщину самоубийцей.

Фото: © личный архив героини
Фото: © личный архив героини

Любишь справедливость, люби и пострадать за нее


Между тем в этой истории нашлись люди, которые вместе с Катей боролись за справедливость.

Подполковник Альберт Хабчаев тогда занимал должность начальника полиции по городскому округу Фрязино. 


«Я спустился в дежурку и сразу понял, что произошло. Гильза валялась в кабинете. Да и сам дежурный Илющенко не отрицал своей вины», — вспоминает Альберт.


Андреева созналась, что это ее пистолет и она действительно просила Екатерину сдать его. Обо всем подполковник доложил исполняющему обязанности начальника полиции управления Владимиру Каткову.

 

«Катков взял пистолет Поливоды, зашел за угол, где нет камер, выстрелил в пакет. Оружие вернул мне и приказал положить на место, а гильзу пристроил рядом на окошке», — восстанавливает в памяти события того дня бывший полицейский.


По его словам, в тот же день исчезли и видеозаписи с камер наблюдения. Якобы произошел сбой, и они как назло именно в тот день не работали.

 

Обо всем, что тогда произошло, подполковник рассказывал и следователю, и ОСБ, но в итоге действиям Каткова никто так и не дал правовую оценку. Не заметили… Или «забыли».


За свою честность Хабчаев поплатился. Начальство создало все условия, чтоб его уволили из органов. Все в рамках закона – оказалось, что полицейский систематически нарушал дисциплину.


Всех, кто так или иначе защищал Екатерину, начальство «не забыло» и технично избавилось от них.

Кроме Хабчаева, лишилась работы Андреева, попросившая сдать Екатерину свое оружие. Уволилась по собственному желанию. Потом избавились от друга семьи Поливод — оперуполномоченного Сергея Балацкого.


«Я не был свидетелем в той истории, но активно защищал Катю. Меня убрали за один день. Сейчас я сужусь, чтобы восстановиться. Но юристы РОВД Щелковское никак не могут предоставить в суд документы, по которым меня уволили», —  рассказал «Шторму» Серей Балацкий.


По словам бывшего полицейского, он ни о чем не жалеет.


«Я работал во многих местах, но то, что творится в Щелкове... Я столкнулся с таким впервые. Под всевозможными предлогами людям не позволяют перевестись в другие отделы полиции. Потому что бегством кадров могут заинтересоваться. А это руководству не на руку. Я сам после этого случая четыре раза писал рапорт на перевод. Но то рапорт потеряют, то еще что-то придумают. И наконец, решили меня уволить», — вспоминает Балацкий.


Романа Рудницкого, супруга Екатерины, в срочном порядке отправили на пенсию. По его словам, кадры даже не удосужились провести все положенные в этом случае процедуры, потому что процесс увольнения или оформления на пенсию сотрудника полиции требует времени и составления большого количества бумаг. Но сил бороться у Поливод уже нет. Ведь надо обеспечивать семью и думать о будущем.


«Буквально через день, после того как мне подписали бумаги на продление контракта, мне позвонил Рябов и сказал: «Раз ты с женой там опять разводишь панику, мы контракт с тобой продлевать не будем». И меня отправили на пенсию — за один день», — рассказывает Роман.

На работу как на расстрел


Из всех участников истории на прежнем месте работы осталась одна Екатерина. Да, ей пришлось вернуться на работу. Женщина буквально уговаривала себя: надо платить за съемное жилье, воспитание и образование детей тоже стоит денег. Роман, понятное дело, без дела не сидит, занялся тренерской работой. Впереди у Екатерины — процедуры по восстановлению пластики лица, которые надо оплачивать из своего кармана.


«Как я переживала в ночь перед выходом на работу! Я не могла понять, как мне смотреть в глаза тем людям, которые меня оболгали, как мне с ними дальше работать?!» — вспоминает Екатерина.


Первые дни в РОВД дались ей очень нелегко. Сейчас, говорит, начальство как будто и не замечает ее: вроде есть такой сотрудник, а вроде его и нет. Она выполняет свою работу, и они делают вид, что все хорошо.


«На работе я сейчас никому не доверяю», — делится Екатерина.


Как кость бросили


Щелковский городской суд обязал бывшего дежурного РОВД Щелковское Андрея Илющенко выплатить штраф в размере 50 тысяч рублей.


На суде Екатерина сказала, что претензий к нему у нее нет. Мужчина сопереживал и очень раскаивался, оплатил одну из операций.


«Наша борьба была не за то, чтобы возбудили уголовное дело в отношении него. А возбудили по факту, как это обычно и делается, и чтобы проходило нормальное расследование, чтобы дали нормальную правовую оценку всем  действиям», — говорят супруги.


«Шторм» продолжит следить за развитием событий.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...