St
В Росгвардии появятся штатные священники и муллы
close
В Росгвардии появятся штатные священники и муллы
11:48, 26 окт. 2017
Фото: © GLOBAL LOOK press/Florian Bachmeier

В Росгвардии появятся штатные священники и муллы

Штатные капелланы помогут силовикам справляться со стрессом и приобщат к вере

Фото: © GLOBAL LOOK press/Florian Bachmeier

Штатные капелланы помогут силовикам справляться со стрессом и приобщат к вере

В Росгвардии введут штатную должность капеллана, сообщили «Шторму» в Совете Федерации и пресс-службе войск Национальной гвардии. Священнослужители основных конфессий займутся религиозным и нравственным воспитанием личного состава, профилактикой суицидальных происшествий, и другими традиционными для священнослужителей функциями. 


«Что касается капелланов — эта тема абсолютно актуальна. Она будет вводиться, — заявил первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Корреспондент «Шторма» связался с сенатором сразу после выступления главы Росгвардии Виктора Золотова на правительственном часе в Софреде 25 октября. По словам Клинцевича, практика в российской армии показала, что и в Росгвардии «такая структура будет крайне не лишней и потихонечку будет вводиться».


В развитых странах на одного капеллана приходится до нескольких сотен военнослужащих. В России же, с учетом внештатных священников, на полторы тысячи человек — всего один капеллан, однако работа в этом направлении идет медленно, выяснил «Шторм».


В российских Вооруженных силах капелланы появились в 2010 году. Однако это не значит, что в Росгвардии религиозная работа среди сотрудников не ведется вовсе. Представители основных конфессий проводят встречи с сотрудниками внутренних войск — как индивидуальные, так и групповые. На территориях некоторых воинских частей функционируют мечети, молельные комнаты, а также буддисткие религиозные сооружения (например, буддийская беседка в Забайкальском крае и буддийский дуган в Бурятии).


Вопрос введения должностей штатных священников дейстивительно прорабатывается, рассказали «Шторму» в пресс-службе Федеральной службы войск национальной гвардии. Срок принятия окончательного решения пока остается неизвестным. Вероятно, что более обстоятельно к вопросу подойдут не раньше, чем через полгода, после проведения выборов президента России.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Hristo Vladev

В синодальном отделе по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами Русской православной церкви «Шторму» пояснили, что пока к ним не поступало обращений от Росгвардии, а взаимодействие идет, как и шло, через внештатных священнослужителей. Тем не менее, в отделе есть должность ответственного за работу с Национальной гвардией.


В пользу более тесного сотрудничества духовенства и Росгвардии высказывался и главнокомандующий Росгвардией Виктор Золотов. В 2016 году в интервью «Интерфаксу» он высказал мнение, что порой один разговор со священником способен изменить человека. Генерал армии рассказал, что обсуждается повсеместное введение института помощников начальников территориальных органов Росгвардии по взаимодействию с религиозными организациями. Золотов привел актуальную на тот момент статистику, согласно которой в частях Росгвардии открыты 24 часовни и храма, 38 молельных комнат для мусульман и 51 православный уголок и останавливаться на этом не намерены.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov

Ряд спикеров отмечали, что слухи об учреждении должности штатных священников в Росгвардии обоснованны. Руководитель епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами Ростовской епархии, внештатный духовник войск Национальной гвардии по Северо-Кавказскому округу Андрей Немыкин рассказал о возможных проблемах, которые тормозят процесс, но при этом отметил, что «все понимают, что это нужно делать». В СКФО есть части, где большинство бойцов — мусульмане.


«Соответственно, им нужно вводить тогда военных мулл. Вопрос очень деликатный и непростой. Потому что в этом плане большой кадровый дефицит. Муллы-то есть, но есть вопросы к их благонадежности и  адекватности. Потому что многие из них получали образование в Саудовской Аравии или Египте, а это, как правило, кузница кадров для духовенства настроенного, мягко говоря, экстремистски с салафитским уклоном», — пояснил Немыкин.


Не менее важной проблемой являются отличия службы во внутренних войсках и армии. Бойцы Росгвардии большую часть времени находятся не в пределах одной территории, часто заняты за пределами мест постоянного расположения, что снижает эффективность священника, который постоянно закреплен за какой-либо частью или подразделением.


Ранее «Шторм» писал, что количество священников в российской армии находится на крайне низком уровне. В ведущих странах мира количество капелланов в вооруженных силах в разы больше. А между тем военные священники замещают собой службу психологической помощи, необходимую военнослужащим.