St
Перемен не требуют наши сердца: лишь 5% россиян хотят видеть женщину президентом
close
11:52, 26 окт. 2017

Перемен не требуют наши сердца: лишь 5% россиян хотят видеть женщину президентом

ВЦИОМ опубликовал данные опроса об отношении к женщинам в российской политике

ВЦИОМ опубликовал данные опроса об отношении к женщинам в российской политике

Перемен не требуют наши сердца: лишь 5% россиян хотят видеть женщину президентом
Фото: © GLOBAL LOOK press

Россияне боятся перемен и считают нынешних женщин-политиков недостойными должности президента России, считают эксперты. Именно поэтому только 5% опрошенных ВЦИОМ проголосовали бы за женщину — кандидата на пост главы страны на ближайших выборах, при прочих равных условиях с кандидатом-мужчиной. Ранее этот показатель был выше, в 2005-м и 2011 году он составлял 17-18%.


«Когда людей спрашивают о кандидате вообще, они сознательно или подсознательно к этой роли пытаются примерить конкретных персонажей. Когда речь заходит о женщине-кандидате в памяти всплывают Хакамада, Матвиенко, может быть, Поклонская, теперь уже Собчак. Получается, что те реальные персонажи, которые всплывают в памяти у людей, не вписываются в их идеальный образ», — рассказал «Шторму» политолог Константин Калачев. 


Кроме того, граждане видят женщин-политиков в основном с негативной стороны, и поводом для их упоминания в СМИ, как правило, становятся «скандалы» и «одиозные высказывания», считает эксперт. В подтверждение своих слов он привел в пример хайп вокруг фильма «Матильда» и депутата Госдумы Натальи Поклонской. Калачев считает СМИ сильным инструментом по созданию образа политика и связывает снижение потенциальных голосов за женщину-кандидата с 17% в 2005-м до 5% в 2017-м именно с освещением их в прессе. 


Когда речь заходит о кандидате-мужчине, в первую очередь в памяти всплывает нынешний президент России Владимир Путин, считает эксперт. По его словам, именно безальтернативность Путина накладывает отпечаток на результаты подобных опросов. «Если бы не было Путина или после Путина, результат был бы или будет другим. В значительной степени на респондентов давит авторитет действующего президента, они не могут представить себе любой другой вариант», — добавил Калачев. 


Главным политконсультантом предвыборного штаба Собчак стал Белковский

Политолог готов поделиться с Ксенией Собчак «набором гениальных идей, которые помогут ей реализовать политические амбиции» 25 октября 2017

Идентичное мнение высказал социолог РАН Леонтий Бызов. По мнению эксперта, россияне не против женщины-президента в принципе, они лишь не видят достойной кандидатуры среди нынешних женщин-политиков. Это подтверждают результаты исследования ВЦИОМ. Для каждого второго респондента пол будущего главы государства не имеет значения, тогда как в 2005-м так ответила только треть опрошенных.


«Если будет какой-то сильный лидер — женщина, как Ангела Меркель в Германии, которая пользуется большой популярностью на протяжении почти 15 лет, это другая история, но у нас таких нет. Ксения Собчак, которая сейчас выдвинулась на первый план, на такие роли никак не тянет, поэтому и такие ответы», — считает ведущий сотрудник института социологии РАН Леонтий Бызов. 


Социолог посоветовал тем, кто хочет видеть на посту главы государства женщину, сначала найти «подходящую для этого кандидатуру», потому что сейчас вопрос звучит «некорректно и абстрактно», так как «спрашивают об одном, а люди отвечают немного о другом: не то, что не хотят вообще видеть женщину президентом, а то, что среди настоящих политиков нет женщин, достойных быть президентом».


Несмотря на подобное отношение к потенциальному президенту-женщине, 38% респондентов считают, что женщин в политике достаточно, 32% — что их должно быть больше, а каждый второй опрошенный поддержал идею введения квоты для гарантированного представительства женщин в органах власти. По словам руководителя практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаила Мамонова, «чем больше удачных примеров, тем меньшее отторжение будет вызывать активная политическая деятельность женщин» в политике.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

По мнению телеведущего Владимира Соловьева, в России к женщинам относятся с большим уважением, и граждане могут допустить мысль о женщине — главе государства. Он напомнил всем известные факты из истории страны, как женщины «блестяще» управляли страной. «Правда, их тогда выбирали в качестве жен, но удачно выбирали», — сказал «Шторму» Соловьев, приведя в пример Екатерину II.


«Сейчас в нашей политике, посмотрите, Набиуллина, Голикова, Скворцова — много женщин, Матвиенко и Яровая, много ярких сильных женщин, другой вопрос, кто захочет пойти в президенты. Здесь уже будет вопрос не пола, а профессиональных способностей и умения донести свою точку зрения до народа. А у нас народ, на мой взгляд, в этом плане демократичен, и к женщинам в России относятся с очень большим уважением», — сказал Соловьев.


Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 17-18 сентября 2017 года среди россиян в возрасте от 18 лет посредством телефонного интервью. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Отмечается, что для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.


Удальцов обозначил тактику «Левого фронта» на выборах-2018

Оппозиционер представил манифест, рассказал о сотрудничестве с другими политическими силами и планах выдвинуть единого кандидата в президенты 25 октября 2017