St
Меркель: Европе стоит больше полагаться на себя

Меркель: Европе стоит больше полагаться на себя

Канцлер Германии считает, что мир быстро меняется и позиция государств Европы должна меняться вместе с ним

Канцлер Германии считает, что мир быстро меняется и позиция государств Европы должна меняться вместе с ним
Фото: © GLOBAL LOOK press/Stefan Boness

Европе стоит быть более напористой и самостоятельной в мире, где США под началом Дональда Трампа прекращают работу мирового порядка, сложившегося после Второй мировой войны, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель после собрания НАТО в Брюсселе. Канцлер огласила это мнение на заседании фракции Европейской народной партии в Мюнхене.


Меркель повторила свое высказывание 2017 года о том, что Европа не может больше полагаться только на своих союзников. Тогда она заявила, что «европейцам пора взять свою судьбу в свои же руки», подчеркивая необходимость при этом сохранять по возможности дружественные отношения с другими странами. В этот раз канцлер напомнила о своей фразе, и отметила, что это собрание НАТО только укрепило ее уверенность в этой позиции.


Политик упомянула выход США из Парижского соглашения (договоренность ряда стран по контролю над изменением глобального климата), конфликт в трансатлантической торговле из-за пошлин со стороны Соединенных Штатов и выход Вашингтона из ядерной сделки с Ираном как признаки того, что «мировой баланс сдвигается, мир подвергается реорганизации». По заявлению Меркель, Евросоюз должен меняться вместе с миром и «проявить себя вновь».


Канцлер также отметила, что непредсказуемая политика Трампа и резкий поворот США в сторону изоляционизма должны подвигнуть Евросоюз подготовиться решать проблемы без внешней поддержки. Глава Германии обрисовала недавние трудности ЕС — глобальный финансовый кризис, приток беженцев и выход Великобритании из союза — и напомнила, что, по ее мнению, у альянса нет достаточной опоры, на которой он мог бы решать задачи такого масштаба. Меркель подчеркнула важность создания общей миграционной политики для блока стран и фракции Евросоюза внутри ООН, которая «будет говорить одним европейским голосом».


Напомним, что с 1 июня в силу вступили таможенные пошлины США на товары из стали (25%) и алюминия (10%) из Мексики, Канады и стран ЕС. Это решение связано с протекционистской политикой Трампа и является, по словам экспертов, началом торговой войны с указанными странами. Специалисты предположили, что подобные действия могут привести к отдалению ЕС от Соединенных Штатов в экономической и политической сфере. Многие европейские политики уже высказали свое неодобрение подобных изменений, а некоторые предложили обратиться к России за поддержкой баланса на мировой арене.