St
«На душе и в Одессе — ночь»: умерла Кира Муратова

«На душе и в Одессе — ночь»: умерла Кира Муратова

Сценарист и режиссер скончалась на 84-м году жизни

Сценарист и режиссер скончалась на 84-м году жизни
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kika Press

Кира Муратова, сценарист и режиссер двух десятков фильмов, среди которых «Астенический синдром», «Мелодия для шарманки», «Вечное возвращение» и другие, ушла из жизни 6 июня. Об этом сообщил продюсер Юрий Минзянов на своей странице в Facebook. 



«Два часа назад ее не стало. И как будто исчезла Вселенная. «Короткие встречи», «Длинные проводы», «Вечное возвращение». Гений. На душе и в Одессе — ночь. Царствие Небесное, вечная память», — написал украинский театральный критик Олег Вергелис о произошедшем.



Кира Муратова была известным и признанным на мировом уровне режиссером. За свою долгую жизнь она создала двадцать фильмов, среди которых: призер 40-го Берлинского кинофестиваля «Астенический синдром»; «Увлеченья», завоевавшие премии «Ника» и «Кинотавр» в 1994 году; «Вечное возвращение», за который в 2013 году также была получена «Ника», и многие другие.


Режиссер закончила свою карьеру в 80 лет и жила в Одессе. В 2002 году она получила Государственную премию Украины имени Александра Довженко за значительный вклад в развитие отечественного киноискусства. Муратова была обладателем государственной награды Украины — ордена князя Ярослава Мудрого ІІІ и IV степеней, а также российской государственной награды — ордена Дружбы.