St
Матери двух фигуранток дела «Нового величия» записали видео к «Прямой линии» с Путиным
close

Матери двух фигуранток дела «Нового величия» записали видео к «Прямой линии» с Путиным

По делу экстремистской организации проходят несколько человек, включая 18-летнюю Анну Павликову и 19-летнюю Марию Дубовик

По делу экстремистской организации  проходят несколько человек, включая 18-летнюю Анну Павликову и 19-летнюю Марию Дубовик
Скриншот: © Daily Storm

Родители 18-летней Анны Павликовой и 19-летней Марии Дубовик, которые являются фигурантками уголовного дела экстремистской организации «Новое величие», записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой выпустить девушек из СИЗО. Матери призвали наказать сотрудников правоохранительных органов, которые, по их мнению, подставили Павликову и Дубовик, обвинив их в экстремизме и попытке свержения конституционного строя в России. В названии видеообращения указано, что оно записано к «Прямой линии с Владимиром Путиным». Весной 2018 года суд постановил заключить под стражу всех подозреваемых по этому делу до 13 сентября. 



Мать арестованной Анны Павликовой сказала, что признательные показания были получены сотрудниками ФСБ при помощи оказания психологического давления. Она считает, что ее дочь ни в чем не виновата и ее следует отпустить. Мать Марии Дубовик считает, что ее дочь также не является экстремистом. Она сказала, что обыски, проведенные у нее в квартире в марте, были проведены вызывающе грубо.


Анна Павликова и Мария Дубовик занимались ветеринарией, как утверждают их родители. Проснувшийся у девушек интерес к политике правоохранители якобы использовали в своих целях, учитывая, что «Новое величие» было создано с ведома спецслужб, считают родители.


Обе девушки, а также еще несколько фигурантов этого дела, были задержаны 15 марта. На момент задержания Павликова была еще несовершеннолетней – 18-летие она отметила уже в СИЗО. В день задержания против них было возбуждено уголовное дело по статье 282.1 УК «Организация экстремистского сообщества». В марте Дорогомиловский суд Москвы постановил арестовать девять фигурантов дела, включая Павликову и Дубовик, на два месяца. Позднее решение об аресте было продлено до 13 сентября.


Следствие утверждает, что участники «Нового величия» своей задачей видели «безальтернативное участие в народных восстаниях, революционных действиях, в столкновении с представителями действующего в России режима» и намеревались осуществить государственный переворот. В материалах дела также отмечалось, что члены организации «оппозиционно относятся к органам государственной власти, в том числе к президенту В.В. Путину».


5 июня Мосгорсуд признал законным продление ареста до 13 сентября. В настоящий момент арестованы девять фигурантов дела: семь из них находятся в СИЗО, еще двое — под домашним арестом. 7 июня должно состояться заседание по аппеляции на продление ареста для Павликовой.