St
Сотрудники ООН посетили тюрьмы ДНР

Сотрудники ООН посетили тюрьмы ДНР

При осмотре мест заключения военнослужащих ВСУ были также представители аппарата уполномоченного по правам человека в ДНР

При осмотре мест заключения военнослужащих ВСУ были также представители аппарата уполномоченного по правам человека в ДНР
Фото: © GLOBAL LOOK press

Специальный докладчик ООН по вопросу о пытках Нильс Мельцер вместе с представителями женевского офиса управления Верховного комиссара ООН по правам человека посетил места заключения в непризнанной Донецкой народной республике (ДНР). Сотрудники ООН пообщались с украинскими военнослужащими, взятыми войсками ополчения в плен, а также врачами, которые работают при пенитенциарных учреждениях ДНР.


Визит представителей мониторингвоой миссии ООН состоялся 6 июня, передает РИА Новости со ссылкой на представителя аппарата омбудсмена ДНР. Доклад об итогах поездки Мельцер представит Совету ООН по правам человека в марте 2019 года.


«Представители мониторинговой миссии пообщались с медицинским персоналом пенитенциарного учреждения по вопросам оказания своевременной медицинской помощи в условиях СИЗО. Также специальному докладчику ООН и другим сотрудникам миссии была предоставлена возможность лично пообщаться с украинскими военнослужащими, находящимися в условиях указанного учреждения», — сказал представитель аппарата омбудсмена ДНР.


Нильс Мельцер 4 июня провел рабочую встречу с омбудсменом ДНР Дарьей Морозовой по кругу вопросов, связанных с обращением с военнопленными, как со стороны непризнанных республик Донбасса, так и со стороны ВСУ. Представитель ДНР отметила, что украинские военные в 95% случаев применяют незаконные способы дознания в отношении пленных ополченцев. 


Тема работы гуманитарных миссий также была затронута Мельцер и Морозовой. Омбудсмен ДНР напомнила представителю ООН, что Киев отказался подписывать Декларацию об осуждении любых форм пыток ООН. Морозова выразила обеспокоенность, что военнослужащие ВСУ тем самым не считают себя связанными обязательствами исполнения элементарных норм обращения с пленными ополченцами.


В конце мая СМИ передавали, то Мельцер также должен посетить территорию, подконтрольную ВСУ, и проверить условия содержания военнопленных ополченцев в украинских тюрьмах и СИЗО.


Весной 2018 года ситуация на востоке Украины обострилась — территории, контролируемые ВСУ, а также войсками ДНР и ЛНР, периодически обстреливаются. 6 июня Совбез ООН резко осудил нарушение режима прекращения огня на востоке Украины и призвал стороны конфликта вернуться к выполнению минских соглашений.