St
Совбез ООН принял заявление о нарушении перемирия в Донбассе

Совбез ООН принял заявление о нарушении перемирия в Донбассе

Совет Безопасности призвал нарастить объемы поставок гумпомощи Украине

Совет Безопасности призвал нарастить объемы поставок гумпомощи Украине
Фото: © news.un.org

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) осудил нарушение режима прекращения огня на востоке Украины и призвал к скорейшему возвращению сторон конфликта к реализации минских соглашений. Это первое подобное заявление Совбеза ООН по конфликту в Донбассе с февраля 2015 года.


Документ носит декларативный характер (не обязателен к исполнению) и был зачитан председателем Совбеза, постпредом РФ при ООН Василием Небензей. В заявлении резко осуждаются «продолжающиеся нарушения режима прекращения огня, особенно использование запрещенных минскими соглашениями тяжелых вооружений». Обострение ситуации на востоке Украины чревато «тяжелыми последствиями» для местного мирного населения. 


Обе стороны конфликта призываются к немедленному отводу вооружений от линии соприкосновения и «к выполнению обязательств по разведению сил» в рамках минских соглашений. Вместе с тем в заявлении Совбеза ООН отмечается, что организация выражает свою полную поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины.


Отдельное внимание в заявлении уделено проблеме поставок гуманитарной помощи населению Донбасса. Сама ситуация в восточных регионах постсоветской республики названа «трагической» и подчеркивается важность «наращивания усилий по облегчению страданий гражданского населения, затронутого конфликтом».


Последним декларативным заявлением Совбеза по конфликту на востоке Украины была резолюция 2202. В ней была прописана полная поддержка минских соглашений.


5 июня руководитель ДНР Александр Захарченко заявил, что активизация украинских военных на линии соприкосновения является фактическим нарушением минских договоренностей. Он отметил, что ополчение вынуждено в таких условиях вернуть танки и другую тяжелую бронетехнику на фронт.


Захарченко тогда также сообщил, что отдал приказ «на уничтожение техники врага», которая может нести угрозу для жителей ДНР.