St
Глава ДНР готов вернуть танки на фронт для уничтожения техники ВСУ

Глава ДНР готов вернуть танки на фронт для уничтожения техники ВСУ

Александр Захарченко прокомментировал возможность усиления войск ополчения вдоль линии соприкосновения

Александр Захарченко прокомментировал возможность усиления войск ополчения вдоль линии соприкосновения
Фото: © GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda

Руководитель непризнанной Донецкой Народной Республики (ДНР) Александр Захарченко на пресс-конференции заявил, что действия украинских военных, нарушающих «основную часть минских договоренностей», вынуждают руководство ДНР к возвращению тяжелой военной техники к линии соприкосновения. Глава непризнанной республики также сказал, что им отдан приказ «на уничтожение техники врага», которая может представлять опасность для мирного населения Донбасса. «Шторм» опубликовал видео обращения Захарченко.



«ДНР ни разу не нарушал линию [разграничения]. А Украина же нарушает основную часть минских договоренностей, ее войска находятся внутри зоны безопасности. Они все время пытаются сдвинуть эту линию. Украина дала уже много поводов вспомнить право на возврат техники, так что мы имеем на данный момент полное право поступить так, как мы будем считать нужным», — сказал глава ДНР.


Он также отметил, что войска республики не будут нарушать линию разграничения и «зону безопасности» — территорию, на «которой мирные жители могли бы спокойно жить на линии фронта». «Есть линия разграничения с координатами, которую нельзя пересекать военным с обеих сторон», — подчеркнул Захарченко.


«Как Верховный главнокомандующий, я отдал приказ на уничтожение техники врага, которая даже теоретически может нанести урон мирному населению», — заключил Захарченко.


5 июня полпред самопровозглашенной Донецкой Народной Республики в контактной группе по Украине Денис Пушилин в интервью РИА Новости заявил, что Киев препятствует выполнению минских договоренностей: «Украина делает все возможное, чтобы минские соглашения были приостановлены, оставались только на бумаге, только на слуху, но чтобы по факту ничего не делалось, — посетовал Пушилин. — Наша же задача — ситуацию изменить. Но для этого нужна более активная позиция как со стороны СММ (Специальной мониторинговой миссии) ОБСЕ, так и со стороны стран-гарантов»


Вместе с тем Пушилин отметил, что ВСУ вряд ли возобновят активные боевые действия против ополченцев, во всяком случае, до окончания чемпионата мира по футболу, который закончится только в конце июля.


В феврале 2015 года руководителями Германии, Франции, Украины и России в формате «нормандской четверки» было подписано так называемое второе минское соглашение, которое, в частности, предусматривало отвод тяжелых типов вооружения как со стороны ВСУ, так и со стороны войск ополчения от линии соприкосновения двух армий в Донбассе. Таким образом, техника не должна находиться на территории «зон безопасности», которые создаются после отвода бронетехники. Власти Украины и непризнанные республики Донбасса взяли на себя обязательства исполнить второе минское соглашение. 


Вооруженное противостояние на востоке Украины продолжается с весны 2014 года, когда Луганская и Донецкая области Украины заявили о своей независимости от Киева. В ответ украинская армия начала военную спецоперацию на территории этих областей.