St
Парламентарии 96 стран призвали к деэскалации напряженности в международных отношениях
close

Парламентарии 96 стран призвали к деэскалации напряженности в международных отношениях

Об этом участники форума «Развитие парламентаризма» заявили в итоговой декларации мероприятия

Об этом участники форума «Развитие парламентаризма» заявили в итоговой декларации мероприятия
Фото: © duma.gov.ru

Участники международного форума «Развитие парламентаризма» во вторник, 5 июня, приняли итоговую декларацию, в которой заявили о важности равноправного сотрудничества между государствами и их парламентскими объединениями в интересах устойчивого глобального развития.


«Признаем важность широкого равноправного сотрудничества между государствами и их объединениями в интересах обеспечения устойчивого глобального развития, международной и региональной безопасности и стабильности, формирования безопасного и открытого мирового информационного пространства, утверждения коллективных начал в противодействии терроризму, другим общим вызовам и угрозам», — говорится в документе.


Также в нем обозначен призыв к использованию каналов межпарламентского сотрудничества для целей содействия деэскалации напряженности в международных отношениях, снижения конфронтации и конфликтного потенциала, укрепления сотрудничества.


На итоговом пленарном заседании форума, которое было посвящено роли парламентов в международных отношениях, представители иностранных государств поблагодарили Госдуму и ее спикера Вячеслава Володина за организацию форума, а также за возможность обмена опытом и конструктивного диалога. 


«Я хочу поблагодарить российское правительство, Госдуму за организацию этого диалога по актуальным вопросам парламентского сотрудничества. Дипломатия парламентаризма особенно важна, когда появляются какие-то препятствия в отношениях между нациями. Дипломатия парламентаризма — это бесценная вещь, которая помогает нам бороться с недоверием», — заявил глава Парламентской ассамблеи Средиземноморья Педро Роке, считающий, что такой парламентский диалог должен быть продолжен. 


«Латиноамериканский континент сегодня переживает проблемы, которые мы разделяем со всеми странами мира. Мы сознаем, что должны налаживать мосты для обмена информацией для решения этих проблем. Мы выражаем благодарность спикеру Госдумы за приглашение на это мероприятие», — заявила вице-президент Уругвая Лусия Тополански. 


«Нам удалось обсудить такие важные вопросы, как глобальная безопасность и мировая экономика, международное право и свобода слова. Как показало общение на площадках форума, все приехавшие в Москву парламентарии настроены на работу в целях достижения мира и укрепления сотрудничества, на объединение усилий по установлению справедливого миропорядка», — выступил с ответным словом к гостям форума вице-спикер Госдумы Петр Толстой, поблагодаривший участников за активную работу.


Он отметил высокую роль парламентов в современном мире, а также их возможность влиять на политическую ситуацию.


«Нам доверили свое будущее избиратели, чьи интересы каждый из нас представляет. И мы не можем разочаровать их. Мы обязаны сделать все от нас зависящее для того, чтобы каждый из граждан наших стран чувствовал себя спокойно и уверенно, чтобы он не боялся за свою жизнь и жизнь своих детей и близких. И достичь этого мы можем только сообща», — заявил парламентарий.