St
Госдума ввела штрафы за нарушение закона об анонимайзерах

Госдума ввела штрафы за нарушение закона об анонимайзерах

За выдачу поисковыми системами ссылок на запрещенные сайты придется заплатить от трех до 700 тысяч рублей

За выдачу поисковыми системами ссылок на запрещенные сайты придется заплатить от трех до 700 тысяч рублей
Фото: © GLOBAL LOOK press/Panoramic

Госдума 5 июня приняла в третьем, окончательном чтении проект об административных штрафах за нарушение закона об анонимайзерах. Согласно законопроекту, за выдачу поисковыми системами ссылок на запрещенные сайты теперь будут взиматься штрафы от трех до 700 тысяч рублей. Глава общественной организации «РосКомСвобода» Артем Козлюк рассказал «Шторму», что считает логичным продолжением инициативы законодателей дальнейшее усиление давления на анонимайзеры, в том числе введение штрафов за использование VPN-сервисов для обхода блокировок пользователями.


Согласно новой инициативе Госдумы, за выдачу поисковиками ссылок на запрещенные сайты будут взиматься штрафы: с граждан — от трех тысяч до пяти тысяч рублей, с должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, с юридических лиц — от 500 тысяч до 700 тысяч рублей.


Кроме того, штрафы последуют за непредоставление в Роскомнадзор хостинг-провайдерами данных о владельцах средств обхода блокировок для доступа к запрещенным сайтам либо за передачу заведомо недостоверных сведений. Граждан оштрафуют на сумму от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, юрлиц — от 50 тысяч до 300 тысяч рублей.


Авторы законопроекта — депутаты Максим Кудрявцев от партии «Единая Россия», Николай Рыжак от «Справедливой России» и Александр Ющенко от КПРФ.


Введение штрафов или другие санкции для пользователей за использование анонимайзеров было бы логичным продолжением инициативы законодателей, считают в «РосКомСвободе».


Глава «РосКомСвободы» напомнил, что Роскомнадзор, согласно закону о запрете обхода блокировок через VPN и анонимайзеры, блокирует VPN-сервисы по инициативе, исходящей от компетентных силовых органов [органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность и обеспечивающих безопасность России]. Однако этот закон, вступивший в силу 1 ноября прошлого года, до сих пор не работает, заявил Артем Козлюк.


«Роскомнадзор сам это признавал — нет подзаконных актов, которые регулируют эту деятельность. Официально ни один VPN-сервис еще не заблокирован. Есть множество VPN и анонимайзеров, заблокированных по решению судов, по решению самого Роскомнадзора, а вот именно по закону о запрете обхода блокировок VPN ни один анонимайзер заблокирован еще не был», — рассказал Козлюк.


Козлюк предположил, что и новая инициатива Госдумы — штрафы за нарушение закона об анонимайзерах — начнет работать «не совсем скоро». «Но это, конечно, рано или поздно случится. Ну и следующим шагом можно ожидать разработку закона, который бы наказывал самих пользователей. Другое дело, по времени непонятно, будет ли это в этом году, в следующем или через несколько лет», — добавил он.


«Если политический тренд закрепощения Рунета сохранится, то, конечно, неминуемо законодатели придут к наказанию самих пользователей за попытку доступа к запрещенному контенту», — считает Козлюк.


По словам главы «РосКомСвободы», теоретически возможно отследить каждого, кто пользуется анонимайзерами, однако это потребует больших усилий, затрат и человеческих ресурсов, и в этом «нет особого смысла». «Для этого [отслеживания каждого, кто пользуется анонимайзерами] надо заниматься глубоким анализом трафика каждого конкретного пользователя, отслеживать его в течение долго времени, чтобы понять, использует он VPN или нет. Хотя сам пользователь может и это зашифровать», — рассказал он.


Закон, ограничивающий работу VPN-сервисов и анонимайзеров, вступил в силу 1 ноября 2017 года. Согласно ему, Федеральная служба безопасности (ФСБ) или другой орган, осуществляющий оперативно-разыскную деятельность и обеспечивающий безопасность России, выбирает сервисы, которые подпадают под действие закона.


Роскомнадзор должен направлять анонимайзерам требование подключиться к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС), в которой представлен список запрещенных сайтов, и блокировать доступ к этим ресурсам. Если сервис не сделал этого в течение 30 дней с момента получения требования от Роскомнадзора, его заблокируют.