St
Правозащитники обвинили коалицию США в гибели мирных жителей в сирийской Ракке
close

Правозащитники обвинили коалицию США в гибели мирных жителей в сирийской Ракке

Об этом говорится в докладе международной организации Amnesty International

Об этом говорится в докладе международной организации Amnesty International
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ammar Safarjalani

Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила коалицию США по борьбе с терроризмом в гибели множества мирных жителей и уничтожении большей части сирийского города Ракка, где в 2017 году проводилась операция «Гнев Ефрата» против ИГ (организация запрещена в России). Об этом говорится в докладе правозащитников. В Amnesty International призвали коалицию «оперативно и беспристрастно» расследовать ситуацию в Ракке, а также выплатить компенсацию пострадавшим и «оказать надлежащую помощь для отчаянно необходимых работ по разминированию и реконструкции» города.


«Четырехмесячная военная операция, проводимая возглавляемой США коалицией... привела к смерти сотен мирных жителей, еще больше были ранены. Также была уничтожена большая часть города. Восемь месяцев спустя коалиция по-прежнему отрицает человеческую трагедию, разыгравшуюся в результате военной кампании», — сказано в докладе Amnesty International под названием «Война на уничтожение». Именно так назвал военную операцию министр обороны США Джеймс Мэттис.


Правозащитники отправились в Ракку в феврале 2018 года. Они провели в городе две недели и за это время успели опросить 112 свидетелей. Также организация проанализировала информацию из открытых источников и спутниковые снимки. В докладе сказано, что жители Ракки во время боевых действий фактически оказались «в ловушке».


«Они отчаянно пытались спастись. Некоторые были убиты в своих домах, другие — там, где они надеялись найти убежище... Доклад содержит свидетельства четырех семей из Ракки, чей опыт позволяет судить о произошедшем в городе. Эти истории свидетельствуют о том, что атаки коалиции... нарушили международное гуманитарное право и являются потенциальными военными преступлениями», — заявили в Amnesty International.


Amnesty International — международная неправительственная организация. Она была основана юристом Питером Бененсоном в июле 1961 года в Великобритании. Согласно информации из открытых источников, цели Amnesty International — защита прав женщин, детей, беженцев и узников совести. Также правозащитники добиваются отмены смертной казни и искоренения пыток во всем мире. 


Операция «Гнев Ефрата» проводилась в районе города Ракка и его окрестностях коалицией Демократических сил Сирии при поддержке США, Франции и Великобритании. Главной целью операции было окружение «столицы» ИГ Ракки и ее освобождение от террористов. Первоначально, в ноябре 2016 года, курдские силы с помощью американской авиации заняли несколько населенных пунктов рядом с городом, затем вышли к берегам Ефрата и форсировали реку.


В мае 2017 года бои начались на территории Ракки. В июне 2017 года силы курдов полностью окружили город, а в октябре члены коалиции объявили об освобождении города от членов ИГ. В феврале 2018 года Минобороны РФ заявило, что Ракка переживает гуманитарную катастрофу. По мнению ведомства, многочисленные бомбардировки фактически привели к уничтожению 80% города. Ответственность за регион несут вооруженные группировки сирийской оппозиции, входящие в коалицию США по борьбе с терроризмом.