St
Гибель пятилетней девочки заставила изменить конструкцию стиральных машин

Гибель пятилетней девочки заставила изменить конструкцию стиральных машин

Жириновский предлагает задуматься о спецпрограмме по утилизации старой бытовой техники

Жириновский предлагает задуматься о спецпрограмме по утилизации старой бытовой техники
Фото: © GLOBAL LOOK press/Viktor Pogontsev

Расследование гибели пятилетней девочки в Магадане выявило недостатки в конструкции стиральной машины, приведшие к трагедии. Согласно результатам следственного эксперимента, ребенок смог самостоятельно забраться внутрь и закрыться изнутри. Компания-производитель бытовой техники внесет изменения в конструкцию стиральных машин, чтобы дверцу барабана можно было открыть изнутри.


«Проведен следственный эксперимент с участием технических специалистов компании-производителя бытовой техники и судебно-медицинского эксперта. Эксперимент наглядно показал, что, к сожалению, пятилетнему ребенку не составило бы никакого труда самостоятельно закрыться в стиральной машине», — сообщается на сайте управления Следственного комитета по Магаданской области.


По результатам эксперимента руководству концерна было направлено представление об устранении причин и условий, способствующих подобным случаям, и в компании приняли решение изменить конструкцию механизма открывания дверей стиральных машин до конца 2018 года.


Уголовное дело о причинении смерти по неосторожности (часть 1 статьи 109 УК РФ) закрыто, поскольку девочка, как решили следователи, задохнулась в результате несчастного случая. Рассматривавшаяся версия о проникновении в квартиру посторонних лиц не нашла подтверждений.


Вместе с тем, установлено, что пятилетний ребенок более шести часов оставался в квартире без взрослых, что способствовало трагедии. Собранные сотрудниками СКР материалы переданы в полицию для возбуждения дела по статье о ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию детей (156 УК РФ).


Ранее в городе Белово Кемеровской области пропала семилетняя девочка. После поисков ее обнаружили мертвой в стоящем на улице старом холодильнике. Следствие предполагает, что, играя на улице, ребенок залез в него и не смог самостоятельно открыть дверь изнутри. Жуткую смерть девочки прокомментировал лидер ЛДПР Владимир Жириновский в своем Telegram-канале. По его словам, трагедия вынуждает задуматься о специальной программе по утилизации старой бытовой техники и ответственности за попытку просто выставить ее на улицу.


undefined

«Уже сейчас можно сказать, что устаревшая домашняя техника, выброшенная на улицу, а не уничтоженная по правилам, несет в себе много угроз», — пишет он. По его словам, старые холодильники имеют специальную защелку, из-за которой изнутри дверцу невозможно открыть. «Эта защелка убила уже не первого ребенка, не говоря уже о многочисленных домашних животных», — отмечает Жириновский.


Также он добавляет, что в старых холодильниках содержатся крайне вредный и опасный газ фреон и стекловата. «И сколько таких рефрижераторов ждут своего часа в старых квартирах?» — резюмирует депутат. Свое обращение Жириновский заканчивает словами: «Мы не должны терять людей, наших детей из-за таких дурацких конструктивных ошибок и безалаберности».