St
В Минобороны объяснили смысл «оптимизации» военных кафедр в вузах

В Минобороны объяснили смысл «оптимизации» военных кафедр в вузах

Замминистра обороны Николай Панков отметил, что реализация плана правительства поможет сэкономить бюджетные деньги

Замминистра обороны Николай Панков отметил, что реализация плана правительства поможет сэкономить бюджетные деньги
Фото: © Viktor Pogontsev

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий создание на базе существующих при государственных вузах военных кафедр объединенной системы военных учебных центров. Ответственным за взаимодействие с парламентом от правительства был назначен замминистра обороны Николай Панков. В интервью корреспонденту «Шторма» он пояснил, зачем необходимо реорганизовать существующую систему военной подготовки студентов.


«В чем суть законопроекта: мы на базе всех эти образовательных [военных учреждений] создаем единую структуру — военный учебный центр. Мы не меняем военные кафедры на военные учебные центры, — объяснил собеседник «Шторма». — Мы вместо существующего многообразия создаем единую структуру. Это более экономично и эффективно: на одной учебно-материальной базе одна структура».


Сегодня в российских университетах и институтах существуют военные кафедры, учебно-военные центры, факультеты военного обучения и даже институты военной подготовки, которые учат студентов по одним и тем же программам, используя одну и ту же учебно-материальную базу. Именно эту разрозненную структуру, как пояснил Панков, намерены привести к единому знаменателю в Минобороны.


Панков отметил, что образовательные программы и преподавательский состав военных кафедр реформа не затронет. Он также ответил на вопрос, планируется ли вернуть в систему военной подготовки учащихся те вузы, в которых военные кафедры существовали до 2008 года. «В данном случае речь идет только о тех вузах, где [сейчас] есть военные кафедры, учебно-военные центры и так далее», — ответил Панков. 


Военные кафедры при гражданских высших учебных заведениях обеспечивают военную подготовку граждан по программам для офицеров запаса. После реформы Вооруженных сил России к 2008 году такие образовательные подразделения остались только в 54-х государственных вузах страны, включая МГУ. После окончания курса обучения на военных кафедрах слушатели проходят военные сборы и им присваивается офицерское звание. Затем их зачисляют в запас Вооруженных сил РФ.


В некоторых вузах, например в МГТУ имени Баумана и РГУ нефти и газа имени Губкина, на базе реформированных военных кафедр появились учебные военные центры (УВЦ). При поступлении в УВЦ студенты заключают договор об обучении и после выпуска должны отслужить три года офицерами.