St
На Украине опубликовали список потенциальных жертв российских спецслужб
close

На Украине опубликовали список потенциальных жертв российских спецслужб

В него вошли журналисты и блогеры

На Украине опубликовали список потенциальных жертв российских спецслужб
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergii Kharchenko

Опубликован список из 47 журналистов и блогеров, которые, по мнению СБУ, могут стать жертвами российских спецслужб. Документ появился на портале «Страна.ua». Источник издания заявил, что обвиняемый в организации покушения на журналиста Аркадия Бабченко, Борис Герман, передал список своему «куратору Дмитрию» из контрразведки Украины 21 мая. Ранее сам Герман утверждал, что получил список (правда, из 30 человек) от Вячеслава Пивоварника, которого на Украине подозревают в финансировании терроризма и организации покушения на Бабченко.


Среди потенциальных жертв российских спецслужб, по информации «Страна.ua», фигурируют, в частности, замглавреда РБК Украина Федор Гришин, главный редактор портала «Прометей» Максим Осадчук, блогер Карл Волох, а также владелец интернет-издания «Украинская правда» Алена Притула. 


«Я пока не знаю, как относиться к этой информации, но в целом ситуация интересная. Мне известно, что в Крыму, откуда я выехал после аннексии, мной интересуются силовики как участником местного майдана, публицистом и добровольцем [принявшем участие в военном конфликте на востоке Украины]», — заявил «Шторму» Осадчук. Он заявил, что на данный момент не рассматривает вариант покинуть Украину.


«Шторм» связался с еще одним фигурантом «расстрельного списка», Гришиным, однако он отказался разговаривать. «Я не даю комментарии российским СМИ», — сказал журналист. С остальными предполагаемыми жертвами российских спецслужб «Шторму» установить контакт не удалось.


В пятницу, 1 июня, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что следствие действительно получило список людей, убийство которых готовилось российскими спецслужбами. По его словам, люди, фигурирующие в списке, уведомлены об опасности и спецслужбы предпринимают меры по их защите.


В СБУ прошла встреча с журналистами, на которой Михаил Ганапольский и Евгений Киселев, по их собственным словам, узнали, что также стали предполагаемыми мишенями российских силовиков. 


Ранее подозреваемый в организации покушения на российского журналиста Бабченко, Борис Герман, заявил в киевском суде, что за преступлением стоит человек по имени Вячеслав Пивоварник. 


По его словам, Пивоварник связан с частным фондом президента России Владимира Путина и отвечает за организацию терактов на территории Украины. Также он сообщил, что контактировал с Пивоварником, поскольку СБУ дала ему карт-бланш на выявление его деятельности. Прокурор Руслан Кравченко позднее опроверг сотрудничество подозреваемого со спецслужбами.