St
Переговоры России и Индии по поставкам С-400 вышли на финишную прямую

Переговоры России и Индии по поставкам С-400 вышли на финишную прямую

Индийский министр обороны дала понять США, что Индия имеет большое количество оборудования из России

Индийский министр обороны дала понять США, что Индия имеет большое количество оборудования из России
Фото: © wikimedia.org

Россия и Индия достигли завершающей фазы переговоров по поставкам зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф». Об этом заявила министр обороны Индии Нирмала Ситхараман на пресс-конференции, посвященной подведению итогов четырехлетней работы действующего правительства страны.


«Переговоры, насколько я знаю, продолжаются очень долгое время. Мы достигли заключительной стадии переговоров по [поставкам] С-400», — приводит ее слова ТАСС.


По информации издания, таким образом глава Минобороны Индии ответила на вопрос одного из представителей прессы о том, намерены ли в Нью-Дели продолжать сотрудничество с Москвой по поставкам российских ЗРС С-400.


«Говоря о связях с США, мы откровенно дали понять, что Индия имеет большое количество оборудования из России. У нас есть постоянные связи с Россией. Поэтому мы отметили, что отношения Индии с США не могут затронуть отношений Индии и России», — приводит слова министра ТАСС.


В индийской прессе ранее сообщали, что оборонное ведомство обратится к Комитету по безопасности при правительстве страны с просьбой одобрить контракт на покупку у России ЗРС С-400 на общую сумму около 5,5 миллиарда долларов. Известно также, что переговоры затрагивают не только стоимость комплексов, но и передачу технологий и подготовку обслуживающего персонала.


Намерение Индии приобрести у России зенитные комплексы С-400 вызвало недовольство Вашингтона. США предупредили Нью-Дели о том, что могут сократить оборонное сотрудничество между государствами. Председатель комитета по вооруженным силам палаты представителей США Уильям Торнберри в беседе с индийской прессой заявил, что его страна перестанет поставлять Индии новейшие военные разработки.


«Приобретение этой технологии [С-400], я боюсь, ограничит уровень, до которого Соединенные Штаты будут чувствовать себя удобно при поставках дополнительных технологий», — цитирует американского чиновника телеканал NDTV. Речь идет об американских боевых беспилотных летательных аппаратах, уточняет телеканал. Ранее правительство Индии обратилось к США с просьбой продать от 80 до 100 ударных беспилотников.


Соединенные Штаты оказывают давление на страны, выразившие желание купить у России ЗРС С-400 «Триумф». Палата представителей Конгресса США приняла 24 мая законопроект о бюджете Пентагона на 2019-й финансовый год, в котором прописан запрет на поставки американского оружия Турции. Ранее Вашингтон предупреждал Анкару, что планы Турции по закупке российских зенитных систем не останутся незамеченными со стороны США.