St
СМИ: Анкара рассматривает возможность купить Су-57 вместо F-35
close

СМИ: Анкара рассматривает возможность купить Су-57 вместо F-35

Российские самолеты могут заменить Турции американские, если США заблокируют поставки авиатехники

СМИ: Анкара рассматривает возможность купить Су-57 вместо F-35
Фото: © wikipedia.org

Турция рассматривает возможность приобрести у России истребители модели Су-57, если США откажутся поставлять F-35. Возможность срыва сделки между Анкарой и Вашингтоном появилась после соглашения о поставке российских систем ПВО С-400. Об этом сообщило турецкое издание Yeni Şafak со ссылкой на правительственные источники.


«Анкара не намерена отказываться от заключенной сделки на самолеты, которые она должна получить в июне», — говорится в статье. Источники отмечают, что это воспринимается как сугубо коммерческая сделка — если она не состоится, Турция найдет другого партнера. Если все условия договоренности будут выполнены, это тоже будет положительным результатом.


Издание предполагает, что разрабатывающиеся в России самолеты модели Су-57 могут стать достойной заменой F-35. Эксперты отметили, что программное обеспечение американской авиатехники может быть открыто для внешнего вмешательства для контроля над действиями Турции. Также в статье отмечается, что Су-57 почти в два раза дешевле предлагаемых США истребителей.


Правительство Турции на данный момент не публиковало комментариев этим заявлениям, однако представитель МИД Турции Хами Аксой 25 мая заявил, что Анкара может принять ответные меры против США, если Вашингтон откажется поставить им истребители пятого поколения F-35.


24 мая Палата представителей Конгресса США приняла 24 мая законопроект о бюджете Пентагона на 2019-й финансовый год, в котором в частности прописан запрет на поставки американского оружия Турции. В апреле Вашингтон предупреждал Анкару, что планы Турции по закупке российских систем ПВО С-400 не останутся незамеченными со стороны США.